История зарождения Шатуры

Время прочтения: мин.

Город Шатура появился благодаря строительству электростанции на торфе. Инженеры Радченко и Винтер сыграли ключевую роль в реализации этого проекта, который привёл к созданию не только электростанции, но и благоустроенного поселка, а затем и города.

История

Своим появлением на карте страны Шатура обязана электростанции, которая дала будущему городу не только жизнь, но и имя.

История электростанции начиналась в тяжёлые годы Первой мировой и Гражданской войн — в глухих местах, среди густых лесов и топких болот. Именно эти болота с их огромными запасами торфа и подсказали инженерам и политикам идею строительства электростанции.

Торф — не самое эффективное топливо, но зато в болотистых лесах его в избытке, и лежит он буквально под ногами. Весной 1917 года, после Февральской революции, в условиях топливного кризиса, вызванного войной, Московская городская управа пригласила инженера Ивана Ивановича Радченко возглавить торфяное хозяйство Московской губернии.

Радченко отправился на Шатурские болота, которые оказались невероятно богаты торфом. Однако едва начавшиеся подготовительные работы по разработке были прерваны из-за нехватки финансирования.


Организаитор Шатуры И. И. Радченко

После Октябрьской революции Радченко вспомнил, что он не только инженер, но и революционер, лично знакомый с В. И. Лениным. В ноябре 1917 года Радченко отправился в Петроград, где встретился с Лениным, председателем Совета народных комиссаров.

В условиях, когда уголь Донбасса и бакинская нефть были труднодоступны, Ленин быстро оценил идею использования торфа в качестве топлива и одобрил план строительства большой торфяной электростанции. Месяцем позже Ленин принял ещё одного инженера — Александра Васильевича Винтера, уже имевшего опыт строительства электростанции на торфе в посёлке Электропередача (ныне город Электрогорск). 


Начальник объединенного Днепровского строительства А. В. Винтер

Весной следующего года Радченко был назначен председателем Главторфа — Главного управления торфяной промышленности, а Винтер — начальником строительства Шатурской электростанции. Было принято решение сначала построить маломощную опытную станцию, чтобы опробовать технологии преобразования энергии, получаемой при сжигании торфа, в электрическую. Для обеспечения строительства и разработки торфяных залежей была проложена 45-километровая линия электропередачи из подмосковного города Орехово-Зуева. 


Общий вид Шатурской электростанции 1-й очереди в день открытия. 1920 г.

Строительство станции началось в 1919 году, а 25 июля 1920 года состоялось её торжественное открытие. 

Строительство Шатурской государственной электрической станции. Черное озеро. Здание Шатурской ГЭС. 1921-1922 гг.

Параллельно со строительством станции возводились посёлки для строителей, торфяников и будущих энергетиков — Шатурстрой, Шатурторф и Чёрное Озеро. Руководил их сооружением тогда уже известный архитектор Леонид Александрович Веснин. 

В посёлках строились бараки для рабочих, малоквартирные дома типа коттеджей для специалистов и квалифицированных энергетиков, гостиница, школа, бани. 


Архитектор Л. А. Веснин. 1920-е гг.

При утверждении сметы на строительство поселка представитель финансового ведомства был недоволен стоимостью одного барака в 4000 рублей и потребовал сократить её вдвое. Ленин поинтересовался у Радченко, строил ли тот раньше бараки. Получив утвердительный ответ, Ленин задал такой же вопрос финансисту. Последний не имел подобного опыта. Вопрос был решён в пользу Радченко. 

Строительство Шатурской государственной электрической станции. Центральный участок. Летний барак на 64 человека для рабочих торфяника. Главный и боковой фасады. 1918-1922 гг.

Таким образом, к моменту ввода электростанции в эксплуатацию рядом с ней уже появился благоустроенный посёлок, окружённый сосновым лесом.

К 1923 году стало ясно, что экспериментальная Малая Шатура оказалась успешной, и началось строительстве Большой Шатуры. Оно продолжалось около двух лет, и 6 декабря 1925 года состоялся торжественный запуск первого генератора. На митинге было объявлено, что станция будет носить имя В. И. Ленина.


Митинг при открытии Шатурской электростанции. 1925 г.

В 1928 году произошло объединение поселков Шатурстрой, Чёрное Озеро и села Торбеево в посёлок Шатура. Через восемь лет посёлок стал городом.



Источники:

© Строительство Шатурской государственной электрической станции. Центральный участок. Летний барак на 64 человека для рабочих торфяника. Главный и боковой фасады. 1918-1922 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Строительство Шатурской государственной электрической станции. Черное озеро. Здание Шатурской ГЭС. 1921-1922 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Организаитор Шатуры И. И. Радченко. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Начальник объединенного Днепровского строительства А. В. Винтер. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Архитектор Л. А. Веснин. 1920-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Митинг при открытии Шатурской электростанции. 1925 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Общий вид Шатурской электростанции 1-й очереди в день открытия. 1920 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие истории

Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.

Городская история. Призрак сибирского града Китежа

На рубеже 1940–1950-х годов Абакан оказался под угрозой затопления водохранилищем Красноярской ГЭС. Невозможно было представить, что горожанам придется лишиться родных мест и всего того, что было создано нелегким трудом… Тогда жители объединились с властями города и республики и встали на защиту Абакана.

Янтарный край и Янтарная комната

Янтарная комната — шедевр мирового искусства, ее называли восьмым чудом света. Последний раз она была собрана и демонстрировалась в Кенигсбергском замке. В конце Второй мировой войны янтарная комната оказалась утраченной.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!