Рейд генерала Мамантова

Время прочтения: мин.

Одним из крупнейших событий Гражданской войны стал известный рейд войск Белой армии во главе с генералом К. К. Мамантовым по тылам Красной армии, захвативший территории Тамбовской, Воронежской и Орловской губерний.

История

Одним из крупнейших событий Гражданской войны, которая развернулась в нашей стране после Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевистского правительства во главе с В. И. Лениным, стал известный рейд войск Белой армии под командованием генерала К. К. Мамантова (Мамонтова) по тылам Красной армии. Этот рейд охватил территории тогдашних Тамбовской, Воронежской и Орловской губерний, нанеся серьёзный удар по позициям сторонников большевистского режима.

4-й Донской корпус Донской армии предпринял этот рейд в период с 10 августа по 19 сентября 1919 года, стремясь предотвратить грядущее наступление Южного фронта РККА против войск генерала А. И. Деникина. В составе корпуса насчитывалось 6 тысяч сабель, 3 тысячи штыков и 12 орудий.

Прорвав фронт красных в районе Новохоперска, конница Мамантова захватила Бурнак (15 августа), Тамбов (18 августа), Козлов (22 августа), Лебедянь (28 августа) и Елец (31 августа). Затем отряд разделился на две части: одна из них двинулась на Задонск, который был взят 5 сентября, а другая — на станцию Грязи, захваченную белоказаками 6 сентября 1919 года. Рейд завершился взятием Воронежа (11-12 сентября) и возвращением войск в расположение армии генерала А. И. Деникина. 


Генерал-лейтенант А. И. Деникин

По некоторым данным, двухдневный набег на станцию Грязи обошёлся в сумму около 850 тысяч рублей. По воспоминаниям П. Д. Морозова, бывшего слесаря паровозного депо Грязи, в дальнейшем почётного железнодорожника, мамантовцы ломали стрелки, разрушали станционные пути, разбивали вагоны, взорвали мосты через реки Матыру и Байгору, пускали паровозы на разрушенные мосты, что привело к образованию значительных нагромождений в реках. Кроме того, они грабили пекарню и лавки, а также разграбили элеватор. После их набега маслозавод перестал функционировать.


Мост, взорванный деникинцами при отступлении от станции Грязи в 1919 г.

Такого разорения станция и посёлок не видели за всю свою недолгую историю. Враг был отброшен от Грязей с помощью двух бронелетучек-бронепоездов. Однако для ликвидации всего рейда потребовалось примерно 23 тысяч человек. Что касается железнодорожных путей и восстановления движения поездов по станции Грязи после этого рейда, то они были восстановлены через несколько дней, причём работы велись круглосуточно с привлечением местного населения. Но последствия общего разорения посёлка, самой станции и вокзала, внутренние помещения которого сильно пострадали, ощущались долго.

Бронепоезд «Черноморец» перед отправкой на станцию Грязи для очистки дороги от контрреволюции. 1918 г.

В литературе существуют довольно противоречивые оценки данного рейда. Очевидно, что он привёл к сильной дезорганизации тыла Красной армии, но при этом была замечена негативная реакция со стороны руководителей белого движения. Они были недовольны тем, что огромные трофеи были захвачены и привезены на Дон, но настоящего разгрома Красной армии не последовало. Этот рейд не предотвратил её дальнейшее осеннее наступление 1919 года и, в итоге, окончательный разгром армии А. И. Деникина. 


Негатив. Гражданская война. Кровавый рейд Мамонтова. 1919 г.

Похожие истории

Коллекция археологических находок из Сухова городища

Населявшие землю под Кемеровом люди оставили после себя множество археологических следов. Найденные артефакты хранятся в Кузбасском краеведческом музее. Это древние предметы быта эпохи неолита.

Интересные факты о Северодвинске и продукции ПО «Севмаш»

Город связан со многими важными именами: отсюда отправился в Москву М. Ломоносов, здесь учился в школе В. Пикуль. Также он ассоциируется с атомным кораблестроением: его подлодки установили не один рекорд

Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года

В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!