Создание Московского художественного театра — легендарное событие для отечественной культуры

Время прочтения: мин.

По инициативе творческого тандема Станиславского и Немировича-Данченко на Пушкинских дачах образовалась арт-лаборатория, где проходила подготовка труппы нового театра.

История

С дачным поселком Пушкино связано создание Художественно-Общедоступного театра, с 1901 года носящего название Московский художественный театр (МХТ), а с 1919-го — Московский художественный академический театр (МХАТ).

21 июня 1897 года в Москве, в ресторане «Славянский базар», состоялась встреча актера и режиссера Константина Сергеевича Станиславского (настоящая фамилия — Алексеев) с драматургом и педагогом Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко для переговоров о создании Художественно-Общедоступного театра. «Мы начали эту историческую беседу в два часа дня и окончили уже у него на даче в восемь часов утра», — вспоминал Немирович-Данченко. Дачей он называет усадьбу Любимовку близ Пушкино, принадлежавшую родителям Станиславского.

Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко

14 июня 1898 года труппа будущего театра собралась в Пушкино на даче члена Общества искусства и литературы Николая Николаевича Архипова. После молебна Станиславский выступил перед артистами с речью о создании нового театра.


Дача Николая Николаевича Архипова

Для труппы было снято несколько дач в Пушкино, Станиславский жил в Любимовке, ежедневно приезжая на дачу Архипова. Здесь с 15 июля по 14 октября 1898 года проходили репетиции спектаклей «Царь Федор Иоаннович», «Чайка», «Антигона» и других.

Сцена из спектакля «Чайка»

«Довольно большой деревянный барак, состоящий из двух почти одинаковых частей; одну часть занимает сцена, другую — зрительный зал… Занавес сшит из такой материи, из какой крестьяне шьют себе рубахи… Вот наш храм Мельпомены», — писал Всеволод Эмильевич Мейерхольд.


Всеволод Эмильевич Мейерхольд

За день репетировали две пьесы: первую — с одиннадцати утра до пяти часов, вторую — с восьми до одиннадцати часов вечера. Артистам предстояло не только запомнить свои роли, но также сплотиться в единый коллектив и понять новаторские принципы, на которых будет строиться деятельность театра. Поэтому, как отмечал Станиславский, «в первое время репетиции превратились в практические классы и теоретические лекции. Одних приходилось ободрять и подталкивать, других умерять и подчинять своему авторитету, третьим объяснять задачи искусства, четвертых учить ходить и говорить на сцене». Возникали трудности, связанные с личными трениями между артистами, материальными проблемами и неопытностью руководителей театра.

Не обходилось без курьезов. Станиславский рассказывал: «Уборкой нового помещения заведовали мы сами, то есть артисты, режиссеры, члены администрации, которые дежурили по установленной очереди… Мой дебют оказался неудачным, так как я наложил углей в пустой, не наполненный водой самовар, он распаялся, и я оставил всех без чая. Кроме того, я не научился еще мести пол, владеть совком, в который собирается пыль, быстро обтирать стулья».

Все трудности были преодолены, и 14 октября 1898 года в Москве состоялась премьера первой пьесы Художественно-Общедоступного театра — трагедии Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович».

1. Московский Художественный театр второй (МХАТ-2). 1930-1935 гг.

2. Сцена из спектакля «Царь Фёдор Иоаннович». 1898 г.

Похожие истории

Гибель членов дома Романовых на Урале летом 1918 года

Алапаевск стал свидетелем убийства великих князей дома Романовых в 1918 году. Алапаевские мученики были канонизированы Русской православной церковью в 1981 году. На месте их гибели установлена часовня преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Ракета-носитель «Восток»

Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер

Братья Бернардацци

Братья Джузеппе-Марко и Джованни-Баттисто Бернардацци создали множество зданий, которые и сейчас украшают регион Кавказских Минеральных Вод. В 1993 году в их честь назвали одну из центральных улиц Пятигорска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!