Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Алтайский край, г. Заринск, улица Железнодорожная, дом 51

GPS: 53.704829 , 84.939645

В 1982 году на станции Заринская построили новый железнодорожный вокзал. Через 20 лет его снова реконструировали, а на привокзальной площади открыли стелу в память о воинах-интернационалистах.

История

В январе 1909 года обсуждался вопрос о строительстве железной дороги от Барнаула в северо-восточном направлении. Однако тогда решили проложить дорогу в северном направлении до Новониколаевска. Весной 1918 года Алтайский губернский совет рассматривал вопрос о прокладке железной дороги от станции Алтайская до села Сорокино. Но только в 1936 году решили проложить железнодорожную линию Барнаул — Сталинск (ныне — Новокузнецк). Осенью 1940 года приступили к работе. В 1941 году провели изыскания для строительства моста через реку Чумыш. К 1943 году рельсы были уложены до станции Шпагино.

Железнодорожный мост через реку Чумыш в посёлке Тальменка

В декабре 1951 года открыто грузовое движение на участке станция Алтайская — Артышта Южно-Сибирской магистрали Алтай — Кузбасс, пошли первые паровозы серий «Л» и «О» («Лебедянки» и «Овечки»). Вагоны тянули также паровозы серии ФД — «Феликс Дзержинский», — которые шли со скоростью не более 25 километров в час, так как были проблемы со сплывом насыпи.

Паровоз серии «О»

Паровоз серии «Феликс Дзержинский»

Пассажирские перевозки начал с 1 марта 1953 года паровоз «Иосиф Сталин». В 1951–1952 годах между станциями Тягун и Аламбай построен двухколейный тоннель, один из восьми на территории СССР. Дистанция пути Алтайская — Артышта с 1958 по 1978 год называлась Смазневской, с 1978 года — Заринской. На открытых в 1953 году станциях Заринская, Смазнево и Тягун построили вокзалы. Паровозные депо находились на станциях Алтайская и Тягун. В 1958 году железную дорогу начали электрифицировать.

Первый паровоз обтекаемой формы «Иосиф Сталин». 1937 г.

Железная дорога развивала регион. На станции Батунной была открыта хлебоприемная база, в Голухе — цементный завод, от Тягуна до Заринской перевозили лес. При станции Заринская работал маслосыркомбинат, свеклопункт, Чумышская сплавная контора. Основанный на станции Заринская населенный пункт в 1958 году получил статус рабочего поселка. В 1961 году он был электрифицирован, создана аварийная бригада, медицинский и ветеринарный пункты.



Заринский маслосыркомбинат. 1966 г.

В 1982 году от станции Заринская проложили ветку до станции Притаежная, фактически до Алтайского коксохимического завода, что обеспечило бесперебойные поставки сырья и вывоз кокса с завода.

Голухинский цементный завод

На привокзальной площади в 2018 году ко Дню железнодорожника заложили сквер, установили информационные стенды об истории Заринской дистанции пути и ее работниках, центральное место занимает паровоз — точная копия паровоза 1834 годов братьев Черепановых.

Памятник паровозу братьев Черепановых

Похожие места

Локомотивное депо

Локомотивное депо в Ртищеве — важная часть железнодорожной инфраструктуры города. Его история тесно связана с развитием транспорта и технологий.

Железная дорога и вокзал

Станция «Усолье-Сибирское» стала неотъемлемой частью развития региона и способствовала промышленному росту. Восстановленный в своём первоначальном виде вокзал в 1980-е годы был не только историческим памятником, но и важным узлом для пассажирских перевозок.

Курский вокзал

До недавнего времени Курский вокзал был одной из самых оживленных станций Курского и Горьковского направлений. Каждая реконструкция здания вокзала меняла его облик под стать эпохе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!