Чеховы в Истре

Время прочтения: мин.

Антон Павлович Чехов неоднократно приезжал в Истру. Здесь жил его брат и гостили другие члены семьи, в местной больнице молодой доктор проходил практику.

История

История Истры связана со многими выдающимися творческими личностями. Красота этих мест привлекала людей разных профессий, среди них были и художники: Исаак Ильич Левитан, Василий Дмитриевич Поленов, Валентин Александрович Серов. Особенно сильная связь с Истрой (тогда Воскресенском) образовалась у семейства Чеховых.

Семья Чеховых

Первым посетил Воскресенск Иван Павлович, брат писателя Антона Павловича. В 1879 году он приехал сюда из Москвы, выдержав экзамен на учителя церковно-приходской школы в Звенигороде, и начал преподавательскую деятельность. Однако из-за конфликта с местной попечительницей Анной Сергеевной Цуриковой в 1884 году он лишился места и рабочего жилья. Не желая покидать Воскресенск, Иван Павлович Чехов перебрался в имение Бабкино местных помещиков Киселевых, чьих детей он стал учить в частном порядке. Братья и сестра Мария часто его навещали.



И. П. Чехов с сыном Владимиром. 1901 г.

Антон Павлович Чехов впервые посетил Воскресенск в 1881 году, и именно в Воскресенске он проходил первую врачебную практику. В 1877 году земство купило участок бывшей фабрики купца Чикина недалеко от Воскресенска для устройства госпиталя для раненых в русско-турецкой войне. В 1879 году больница была открыта. 


Антон Павлович Чехов

В 1881 году Антон Павлович Чехов познакомился с заведующим Воскресенской (Чикинской) больницы врачом Павлом Арсентьевичем Архангельским. Являясь еще студентом медицинского факультета Московского университета, он с 1882 года вел прием больных. В 1884 году Антон Павлович Чехов сдал выпускные экзамены и стал земским врачом больницы в Воскресенске.

Воскресенская больница

Лето он проводил в имении Бабкино. Летом 1885 года напротив Бабкина поселился друг писателя художник Исаак Ильич Левитан. Он написал картину «Река Истра», изобразив вид из дома в имении, где гостил Антон Павлович Чехов. Дом в городе, в котором писатель жил в 1883–1884 годах, был уничтожен во время оккупации 1941 года, сохранились лишь ворота, на которых установлена мемориальная табличка.



Исаак Ильич Левитан

Мемориальная табличка

Следующий приезд в истринские места состоялся весной 1902 года, когда уже известный писатель с супругой Ольгой Леонардовной Книппер приехал гостить в усадьбу Покровское-Рубцово к чете меценатов Морозовых. Размеры усадьбы позволяли принимать гостей так, чтобы и хозяева не чувствовали себя стесненными, и гости обладали достаточным личным пространством. Несмотря на это, Антон Павлович Чехов решил приобрести дачу в Воскресенске, но не смог себе этого позволить ввиду дороговизны местной недвижимости. Последний раз Чехов приехал в Воскресенск в 1903 году, за год до кончины.



Ольга Леонардовна Книппер

Усадьба Покровское-Рубцово. 1954 г.

Впечатления писателя всегда комплексны и собирательны, поэтому затруднительно выделить, что именно в рассказах и пьесах Антона Павловича вдохновлено его истринскими наблюдениями. Специалисты полагают, что жизнь Воскресенской больницы отразилась в рассказах «Хирургия», «Беглец», «Горе», «Экзамен на чин». Также писатель часто в Воскресенске ходил на почту, и главный герой его одноименного рассказа («Почта», 1887), вероятно, списан с местного почтальона. 



Похожие истории

«…Учредил кораблестроение в способном месте»: Воронеж в эпоху петровского кораблестроения

Период масштабного военного кораблестроения конца XVII — первого десятилетия XVIII века

Воркутинское кольцо (кольцевая автомобильная дорога Воркуты)

Воркутинское кольцо — автомобильная дорога длиной около 50 километров, которая соединяла шесть поселков, построенных при угольных шахтах в окрестностях Воркуты. Сейчас населенными остаются только два из них.

Ангарск — «дитя лагерной зоны»?

Кто на самом деле построил Ангарск — комсомольцы-добровольцы или заключенные Китойлага?

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!