Чеховы в Истре

Время прочтения: мин.

Антон Павлович Чехов неоднократно приезжал в Истру. Здесь жил его брат и гостили другие члены семьи, в местной больнице молодой доктор проходил практику.

История

История Истры связана со многими выдающимися творческими личностями. Красота этих мест привлекала людей разных профессий, среди них были и художники: Исаак Ильич Левитан, Василий Дмитриевич Поленов, Валентин Александрович Серов. Особенно сильная связь с Истрой (тогда Воскресенском) образовалась у семейства Чеховых.

Семья Чеховых

Первым посетил Воскресенск Иван Павлович, брат писателя Антона Павловича. В 1879 году он приехал сюда из Москвы, выдержав экзамен на учителя церковно-приходской школы в Звенигороде, и начал преподавательскую деятельность. Однако из-за конфликта с местной попечительницей Анной Сергеевной Цуриковой в 1884 году он лишился места и рабочего жилья. Не желая покидать Воскресенск, Иван Павлович Чехов перебрался в имение Бабкино местных помещиков Киселевых, чьих детей он стал учить в частном порядке. Братья и сестра Мария часто его навещали.



И. П. Чехов с сыном Владимиром. 1901 г.

Антон Павлович Чехов впервые посетил Воскресенск в 1881 году, и именно в Воскресенске он проходил первую врачебную практику. В 1877 году земство купило участок бывшей фабрики купца Чикина недалеко от Воскресенска для устройства госпиталя для раненых в русско-турецкой войне. В 1879 году больница была открыта. 


Антон Павлович Чехов

В 1881 году Антон Павлович Чехов познакомился с заведующим Воскресенской (Чикинской) больницы врачом Павлом Арсентьевичем Архангельским. Являясь еще студентом медицинского факультета Московского университета, он с 1882 года вел прием больных. В 1884 году Антон Павлович Чехов сдал выпускные экзамены и стал земским врачом больницы в Воскресенске.

Воскресенская больница

Лето он проводил в имении Бабкино. Летом 1885 года напротив Бабкина поселился друг писателя художник Исаак Ильич Левитан. Он написал картину «Река Истра», изобразив вид из дома в имении, где гостил Антон Павлович Чехов. Дом в городе, в котором писатель жил в 1883–1884 годах, был уничтожен во время оккупации 1941 года, сохранились лишь ворота, на которых установлена мемориальная табличка.



Исаак Ильич Левитан

Мемориальная табличка

Следующий приезд в истринские места состоялся весной 1902 года, когда уже известный писатель с супругой Ольгой Леонардовной Книппер приехал гостить в усадьбу Покровское-Рубцово к чете меценатов Морозовых. Размеры усадьбы позволяли принимать гостей так, чтобы и хозяева не чувствовали себя стесненными, и гости обладали достаточным личным пространством. Несмотря на это, Антон Павлович Чехов решил приобрести дачу в Воскресенске, но не смог себе этого позволить ввиду дороговизны местной недвижимости. Последний раз Чехов приехал в Воскресенск в 1903 году, за год до кончины.



Ольга Леонардовна Книппер

Усадьба Покровское-Рубцово. 1954 г.

Впечатления писателя всегда комплексны и собирательны, поэтому затруднительно выделить, что именно в рассказах и пьесах Антона Павловича вдохновлено его истринскими наблюдениями. Специалисты полагают, что жизнь Воскресенской больницы отразилась в рассказах «Хирургия», «Беглец», «Горе», «Экзамен на чин». Также писатель часто в Воскресенске ходил на почту, и главный герой его одноименного рассказа («Почта», 1887), вероятно, списан с местного почтальона. 



Похожие истории

Калужское тесто

У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.

Муромское восстание 1918 года

Муромской восстание 1918 года было организовано антисоветским Союзом защиты Родины и Свободы под руководством Николая Сахарова. Главной целью восстания было возвращение власти Учредительного собрания

Легенды Невьянской башни и начало производства серебра в России в промышленных масштабах.

В XIX веке вокруг Невьянска возникло множество легенд о сети подземных помещений, якобы соединяющих демидовские хоромы, наклонную башню и завод. Согласно рассказам, там тайно плавили драгоценные металлы и чеканили монеты.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!