Озерный край. 200 озер Приозерского района

Время прочтения: мин.

Приозерский район — необычайно красивый край. На его территории располагаются природные заказники и озера, а многие животные и птицы, обитающие здесь, занесены в красную книгу.

История

Кексгольм стал Приозерском в 1948 году, когда в СССР была развернута печально известная кампания по борьбе «с низкопоклонством перед Западом» и «пресмыкательством перед иностранщиной». Однако новое название древнего города удивительно точно передает особенности его географического положения как центра обширного озерного края. 

Ладожское озеро

Конечно, в первую очередь это озера Ладожское и Вуокса, но не только. На территории современного Приозерского района в общей сложности насчитывается около 200 озер. Каждое третье из них — тектонико-ледникового происхождения с глубокими и узкими котловинами, крутыми и отвесными берегами. Подлинным украшением края является заказник «Гряда Вярямянсельке» и памятники природы — озера Красное и Ястребиное.


Озеро Вуокса

Вярямянсельке (в переводе с финского — «кривой холм») — это песчано-гравийная моренная гряда, которая протянулась на 50 километров с востока на запад вдоль южных берегов озер Вуокса и Суходольское. В заказнике свыше 30 озер: Журавлевское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и другие. В 1976 году гряда получила статус памятника природы. Спустя еще 20 лет областное правительство перевело ее в категорию государственного природного комплексного заказника, цель которого состоит в сохранении северной экосистемы — обитающих здесь краснокнижных растений и птиц, сосновых лесов, причудливых форм ледникового рельефа, чистейших озер и ручьев. 


Заказник «Гряда Вярямянсельке»

Геологический и гидрологический памятник природы с 1976 года, почти семикилометровое в длину озеро Красное является классическим примером озер Балтийского кристаллического щита. Его особенность — наличие железной руды, дробинки или небольшие лепешки которой можно заметить на озерном дне; руду здесь добывали начиная с XVIII века. Кроме того, 24 водотока ежегодно приносят в Красное десятки тонн марганца. В озере встречается около двух десятков видов рыб, включая не только обыденных щуку, плотву, леща или пескаря, но и миногу, форель, краснокнижного подкаменщика обыкновенного. На берегах обитает около ста видов птиц. 


Озеро Красное

Озеро Красное

Сравнительно небольшое (2 на 0,75 километра) озеро Ястребиное находится в 10 километрах от железнодорожной станции Кузнечное, во впадине между гранитными уступами оконечности Балтийского щита. Выходы кристаллических пород создают здесь отвесные стенки, террасы, узкие расселины, гладкие, будто отполированные, выступы — «бараньи лбы». Северные и западные берега озера представляют собой отвесные 10–12-метровые скалы — излюбленное место тренировок скалолазов, самым популярным из которых является 62-метровая скала Парнас. Среди редких видов животных здесь встречается европейская норка и широкопалый рак. Обитают и ястребы, давшие название озеру. 


Скала Парнас

Скала Парнас

Похожие истории

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Писатель Алексей Толстой в посёлке Сюгинский завод

Летом 1902 г. молодой Алексей Толстой, будущий известный писатель, провёл несколько недель на Сюгинском стекольном заводе. Это время оставило яркий след в его памяти и впоследствии нашло отражение в творчестве автора.

Антоновцы в Сердобском уезде

Во время Гражданской войны Сердобск и его окрестности стали ареной боевых действий, когда мятежники под руководством А. С. Антонова организовали масштабное восстание, вызванное политикой продразвёрстки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!