Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10

GPS: 55.139705 , 37.445653

Живописный комплекс XVIII века сложился при елизаветинском фаворите, потомке первых владельцев — дворян Васильчиковых. Усадьба тесно связана с именами великих родов: Ланских, Пушкиных и Гончаровых

История

Жемчужиной Чехова справедливо считается живописная усадьба XVIII столетия Лопасня-Зачатьевское.

С XVI века этими местами владели Васильчиковы, однако усадебный комплекс с каменным домом в стиле елизаветинского барокко сформировался лишь во второй половине 1770-х, при екатерининском фаворите Александре Семеновиче Васильчикове. В середине XIX столетия одноэтажный усадебный дом с высоким полуподвалом был надстроен, появился антресольный этаж.

Васильчиков Александр Семёнович. Конец XVIII в.

Васильчиковы с небольшими перерывами владели усадьбой до 1905 года, но ее история тесно переплетена еще с тремя дворянскими семьями — Ланских, Пушкиных и Гончаровых.

Усадьба Лопасня–Зачатьевское




После смерти Александра Сергеевича Пушкина его жена, Наталья Николаевна Гончарова, вышла замуж за Петра Петровича Ланского, который был другом владельца имения Николая Ивановича Васильчикова и родным братом его жены Марии Петровны Ланской. Не удивительно, что дети и внуки Натальи Николаевны и Александра Сергеевича часто и подолгу гостили в лопасненской усадьбе. Старший сын поэта, Александр Александрович Пушкин, женился на племяннице своего отчима Софье Ланской. Их дети, как и дети рано овдовевшего Александра Александровича от второго брака, родились и выросли в Лопасне.

Портрет Александра Александровича Пушкина – сын А.С.Пушкина

С 1905-го усадьбой владела Наталья Ивановна Гончарова — племянница Натальи Николаевны, дочь ее брата Ивана Николаевича Гончарова и Екатерины Николаевны Васильчиковой. После октября 1917 года Гончарова получила охранную грамоту Музейного отдела Наркомпроса РСФСР, в соответствии с которой усадьба Лопасня-Зачатьевское признавалась «памятником старины» и не подлежала реквизиции. Большую роль в сохранности усадьбы сыграла ее связь с именем Пушкина. Хотя сам поэт здесь никогда не бывал, усадьбу, в которой росли его дети и внуки, в советское время называли «Пушкинским гнездом», что и стало ее лучшей защитой.

Лопасненская средняя школа. 1935 г. Автор фото – elga

В 1919-м в бывшей усадьбе Васильчиковых-Гончаровых была размещена средняя школа 2-й ступени, затем вечерняя школа. Лишь в 1996–2007 годах здание было отреставрировано и передано музею.

Усадьба Лопасня–Зачатьевское. 2024 г.

По старым фотографиям и документам восстановили исторические интерьеры и декор, бережно сохранили мемориальные вещи владельцев усадьбы. Экспозиция музея знакомит посетителей с дворянским бытом XVIII–XIX веков, старинной мебелью, посудой, одеждой, семейными традициями.

Сегодня музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» — филиал Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» и входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья.



Похожие места

Усадьба «Поливаново». Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Усадьба Поливаново, основанная в XVII веке и находящаяся на левом берегу реки Пахры, включает в себя Благовещенскую церковь и главный дом, построенный в стиле зрелого классицизма, автором которого предположительно являлся выдающийся зодчий Василий Иванович Баженов.

Усадьба «Раздолье» — бывшее имение Нарышкиных

Расцвет имения пришелся на конец XIX — начало XX века. Сейчас усадьба находится на реставрации, которая должна быть завершена в 2024 году.

Художественная галерея — работы советских и современных мастеров

Экспозию открыли в 2003 году, она стала частью историко-краеведческого музея. Здесь проходят выставки, мастер-классы и уроки декоративно-прикладного искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!