Мемориальный музей Аркадия Гайдара — бывшая школа сахарного завода

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Карла Либкнехта, дом 310

GPS: 51.631910 , 35.259863

Знаменитый писатель А. Гайдар родился во Льгове, его родители работали учителями в местной школе. А в 1973 году, благодаря стараниям городских энтузиастов здесь открыли музей писателя.

История

Льговский мемориальный музей Аркадия Петровича Гайдара в настоящее время считается филиалом Курского областного краеведческого музея. Его с полным правом можно назвать детищем льговского активиста и краеведа Семена Викторовича Лагутича. Путь к созданию музея начался в 1959 году, когда Лагутич, в то время работавший директором льговского Дома пионеров, обратил внимание, что в автобиографии Гайдар назвал местом своего рождения город Льгов Курской губернии, хотя все были уверены, что известный писатель — уроженец Арзамаса.


Семен Викторович Лагутич

На базе Дома пионеров Лагутич организовал поисковый отряд, в который вошли ученики 4–5 классов. Началась кропотливая работа по сбору сведений. Первая удача пришла в 1960 году: ребята нашли место работы родителей писателя, Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны Голиковых, которые с 1900 по 1908 год были учителями в местной школе при льговском сахарном заводе. Выяснилось, что жили учителя тут же, в комнатах при школе. К 1960 году дом сильно перестроили, в нем разместилось несколько семей. От старого здания сохранилась одна классная комната и квартира учителей — гостиная, кабинет и спальня. 


Мемориальный музей А. П. Гайдара

Школьникам удалось найти людей, знавших семью писателя, и выяснить, почему они уехали из города. Причиной отъезда стало участие Голиковых в революционном движении, в результате чего над ними был установлен полицейский надзор. Нашлись даже фотографии родителей Гайдара. 

Экспонаты мемориального музея А. П. Гайдара

В 1963 году льговские школьники создали свой маленький музей, расположившийся в Доме пионеров. Вскоре на здании бывшей школы сахарного завода установили мемориальную табличку. В числе участников митинга, организованного по этому поводу, оказалась домработница Голиковых, нянчившая в младенчестве будущего писателя. Благодаря ей пионерский музей пополнился подлинными предметами, имеющими мемориальную ценность. Постепенно он превратился в настоящий музей, которому стало тесно в Доме пионеров. 


Экспонаты мемориального музея А. П. Гайдара

В 1967 году власти Льгова приняли решение о создании мемориального музея писателя. Началась работа по подготовке здания (его признали памятником истории республиканского значения) и организации экспозиции. Музейщикам удалось восстановить обстановку квартиры Голиковых. Торжественное открытие музея состоялось в 1973 году. Музейные сотрудники продолжали сбор экспонатов, связанных с именем Гайдара. Постепенно их число превысило шесть тысяч единиц хранения.


Мемориальный музей А. П. Гайдара, интерьер

Мемориальный музей А. П. Гайдара, интерьер

В 1987 году к старому зданию пристроили новый корпус, что позволило существенно расширить просветительскую работу. В наше время дом Гайдара привлекает большое число посетителей.


Похожие места

Музей истории и культуры

Городской краеведческий музей Воткинска, созданный в 1968 году, ведёт свою историю с 1827 года, когда на Воткинском заводе был основан минералогический кабинет. Сегодня музей активно развивает экспозиции, проводит научно-исследовательскую и просветительскую работу, являясь одним из культурных центров города.

Первый в России Музей часов

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.

Художественная галерея — работы советских и современных мастеров

Экспозию открыли в 2003 году, она стала частью историко-краеведческого музея. Здесь проходят выставки, мастер-классы и уроки декоративно-прикладного искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!