Минералогический музей — сокровища байкальских гор

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, улица Глинки, дом 25

GPS: 52.542249 , 103.885114

Собрание музея насчитывает свыше полутора тысяч образцов. Среди наиболее ценных — коллекция агатов и дымчатый кварц возрастом 50 миллионов лет.

Ангарск славится геологической школой, которая ведет свою историю от 1948 года, когда при местном Управлении строительства была создана проектная контора, ныне —проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект». Начальником геологического отдела в институте долгие годы проработал Василий Михайлович Дубровин — человек, влюбленный в геологию, страстный коллекционер минералов, основатель и первый заведующий ангарского музея камней.

Минералогический музей в Ангарске

Свою коллекцию Василий Михайлович начал собирать еще в 1960-е годы в юношеском возрасте, с годами он превратился в настоящего «хозяина байкальских гор». Спустя 30 лет Дубровин передал коллекцию городу, а в 1995 году стал заведующим вновь созданного Музея минералов.

Минералогический музей в Ангарске

«Василий Михайлович провел меня по залу, вспоминал свою встречу с ним в стенах музея ангарский журналист. Он помнит, где был найден и как попал в музей каждый минерал. Кажется, он может бесконечно рассказывать о камнях, как о давно знакомых людях. Халцедон с концентрическими образованиями — это агат, с поперечными полосами — оникс, а если в халцедоне есть красная полоса — это уже сардоникс.

Красивый цвет флюорита древние греки объясняли тем, что на землю пролилось вино из чаши бога Диониса. В одной из витрин лежит раковина из пирита, ей больше шести миллионов лет... Прозрачные кристаллы турмалина, кажущаяся хрупкость нефрита, осколки бирюзы, розоватая плотность родонита — разнообразие Вселенной бесконечно».



Флюорит

Экспонаты

Стенд с экспонатами

В музее также можно увидеть карту Иркутской области с обозначением ее минеральных богатств, сад камней и поделки из камня. Благодаря коллегам Василия Михайловича Дубровина фонды музея продолжают пополняться и после его кончины в 2010 году.




Похожие места

Гора Паасонвуори, городище Паасо XII–XIII веков

Оборонительное убежище древних карелов на высокой скале между озером и рекой служило крепостью уже со времен викингов. Здесь найдены руины построек и орудия, предметы быта.

Хорошевский коневодческий комплекс

Коневодческий комплекс рядом с Вельском, основанный в 1943 году по приказу маршала Будённого, — один из старейших и самых важных в Архангельской области. Сегодня он известен своими лошадьми русской и орловской рысистых пород и победами в престижных соревнованиях.

Канатные дороги Пятигорска и Кисловодска

В начале 1970-х годов в Кавминводах открылись две канатные дороги. Высота линии канатной дороги достигает 250 метров над землей, из кабинки открываются потрясающие виды на парки Кисловодска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!