Старинный город на правом берегу реки Вятки, один из малых исторических городов России с богатым культурным наследием и уникальными природными объектами.
GPS: 58.305095 , 48.346313
Старинный город на правом берегу реки Вятки, один из малых исторических городов России с богатым культурным наследием и уникальными природными объектами. Упоминается в письменных источниках с 1459 года. Сегодня это важный транспортный узел и место притяжения для туристов.
Котельнич, расположенный на правом берегу реки Вятки, находится к юго-западу от административного центра Кировской области и является одним из малых исторических городов России. Он имеет богатое наследие и располагает уникальными природными и археологическими объектами. На территории Котельничского района были найдены уникальные ископаемые парейазавры. Также здесь располагаются государственный природный заповедник «Нургуш» и заповедник «Котельничская дубовая пойменная роща». Можно здесь найти и несколько интересных археологических памятников.
Котельнич относится к числу старейших городов Вятской земли, однако точные сведения о его основании варьируются в разных источниках. Согласно «Повести о стране Вятской», написанной на рубеже XVII и XVIII веков, город был основан в 1181 году новгородцами, которые захватили марийский город Кокшаров и построили на его месте Котельнич. Однако археологи утверждают, что предшественником современного Котельнича было Ковровское городище, расположенное в нескольких километрах выше по течению Вятки, у её впадения в реку Молому. Это городище было населено в XIII веке, а функции волостного центра в XV–XVII веках перешли к современному Котельничу, где уже существовало древнерусское поселение.
Первое достоверное упоминание Котельнича в письменных источниках относится к 1459 году. Согласно Новгородской 4-й и Софийской летописям, московский воевода князь И. Ю. Патрикеев был направлен с войском на Вятку и захватил два города, включая Котельнич. Полное присоединение Котельнича и всей Вятской земли к Московскому государству произошло в 1489 году.
В 1542 году под Котельничем было разбито крупное татарское войско, и в середине XVI века город играл значимую роль в борьбе Москвы с Казанским ханством. В период Смутного времени рубежа XVI и XVII веков Котельнич поддерживал самозванцев и в итоге был разрушен «воровскими людьми». Сведения конца 1620-х годов показывают, что в Котельниче в то время находилось пять действующих церквей и одна закрытая, 36 жилых дворов, 26 пустых дворов и 37 мест для строительства дворов. Это свидетельствует об уменьшении численности местного населения. В XVII веке в Котельниче были основаны мужской Иоанно-Предтеченский и женский Введенский монастыри, которые были упразднены в 1764 году. В это время также начала проводиться Алексеевская ярмарка, и территория города постепенно расширилась.
По переписи 1717 года в Котельниче насчитывалось 45 дворов и 170 жителей. К 1782 году численность мужского населения достигла 336 человек, а к 1795 году в городе проживало чуть более тысячи человек обоего пола. В 1780 году Котельнич стал уездным городом Вятского наместничества, ставшего с 1796 года губернией. В 1781 году был утверждён герб города, а в 1784 году разработали план регулярной застройки территории Котельнича.
В XIX веке в городе начался расцвет Алексеевской ярмарки, сделавшей его одним из главных торговых центров региона. Однако ориентированность местных жителей на торговлю привела к слабому развитию кустарных промыслов и промышленного производства. В городе работало лишь несколько небольших промышленных предприятий. В начале XX века В. П. Семенов-Тян-Шанский отметил, что Котельнич имеет «грязный и непривлекательный вид», за исключением небольшой части Московской улицы (сегодня — улица Советская). Дороги города оставались немощёными, а деревянные тротуары не спасали жителей от грязи и распутицы. В середине 1900-х годов в Котельниче проживало около 5 тысяч человек и было немногим больше 550 домов, из которых только десятая часть были каменными. В это время действовали несколько библиотек, ремесленная школа, городское училище, шесть начальных школ, женская прогимназия, две больницы и общественный банк, открытый ещё в 1862 году. В 1905 году в городе было организовано освещение керосиновыми фонарями, а в 1920 году появилась первая электростанция. Год спустя открылось постоянное движение по железнодорожной линии Вологда — Вятка, а в 1912 году в Котельниче появился водопровод.
Город пережил несколько крупных пожаров, наиболее разрушительный из которых случился в 1926 году, когда выгорело две трети Котельнича. Это привело к обсуждению возможности переноса города на другое место. Известный писатель и драматург Л. Н. Рахманов писал о том, что Котельнич был пустым и разрушенным около года, но затем быстро восстановился. В 1927 году была открыта железнодорожная линия Котельнич — Нижний Новгород.
Во время Великой Отечественной войны Котельнич стал важным местом для формирования 109-й отдельной стрелковой бригады, позднее преобразованной в 5-ю стрелковую дивизию. Здесь также действовала военная школа авиамехаников. Город принимал эвакуированное гражданское население и раненых солдат и офицеров, проходивших лечение в четырёх эвакогоспиталях.
После войны одноэтажная деревянная застройка оставалась преобладающей в Котельниче. В середине 1950-х годов началось асфальтирование улиц, и в это время запустили первый автобус. В начале 1960-х годов город был подключён к электроэнергетической системе СССР. К 1980-м годам в Котельниче находилось более 20 предприятий, работающих в сферах деревообработки, лесозаготовок, пищевой, лёгкой и машиностроительной промышленности. Также функционировали два техникума, несколько училищ и среднеобразовательных школ, семь учреждений здравоохранения. Население города росло и достигло пика в 1993 году, когда в Котельниче проживало 37 400 человек. В 1994 году Котельничу было присвоено почётное звание «Город Трудовой Славы».
По состоянию на 2024 год в муниципальном образовании «Городской округ город Котельнич» проживает 19 454 жителя. Он остаётся важным транспортным узлом и развивает свой туристический потенциал.
Начиная с 1781 года город сменил три герба. В 1997 году Котельничу вернули исторический герб, дополненный башенной короной, а в 2010 году утверждён флаг города с золотым котлом на зелёном фоне.
За свою историю Котельнич имел три герба, причём у первого и последнего из них множество общих элементов. В 1781 году императрица Екатерина II утвердила гербы для городов, включённых в состав Вятского наместничества, преобразованного позднее в губернию. Герб Котельнича того времени представлял собой двухчастный геральдический щит. В его верхней половине находился герб Вятки, изображавший золотое поле с выходящей из облака рукой, держащей натянутый лук и стрелу. Над этой рукой располагался красный крест. Нижняя половина щита была посвящена самому Котельничу и изображала в зелёном поле золотой котёл, что перекликалось с названием города.
Прошло два века, и в 1985 году местный художник Ю. А. Удальцов разработал новый вариант герба, который был утверждён городским Советом народных депутатов. Он сохранил элементы исторического герба Вятки, но уже без красного креста, заменённого лазурной волной, символизирующей реку Вятку. В его верхней части находилось название города, написанное стилизованным шрифтом. Центральная часть нового герба была оформлена шестернёй коричневого цвета, окружённой колосом, а также зелёно-жёлтой елью.
В 1997 году Котельничская городская Дума решила вернуть городу его исторический герб. Основное отличие от герба 1781 года заключалось в том, что старинный герб Вятской земли (сегодня — Кировской области), изображавший руку с луком, занимал теперь только левую часть верхней половины геральдического щита, а не всю его верхнюю половину. В 2009 году в Положение о гербе Котельнича были внесены изменения, позволившие добавить дополнительный элемент — «золотую башенную корону с пятью зубцами». Она символизирует административный статус Котельнича как городского округа.
Флаг Котельнича, утверждённый в 2010 году, имеет аналогичную композицию. Он представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с изображением золотистого котла в центре.
Во время Великой Отечественной войны Котельнич, находясь в тылу, не подвергался бомбардировкам, но его жители столкнулись с тяжёлыми испытаниями. Город стал важным центром для фронта, обеспечивая его необходимым. В Котельнич приезжали эшелоны с эвакуированными и ранеными.
Во время Великой Отечественной войны Котельнич находился в глубоком тылу и не подвергался бомбардировкам, но жители города столкнулись со множеством трудностей военного времени. С начала всеобщей мобилизации в июне 1941 года и в последующие годы в ряды Красной Армии было призвано около 52 000 человек из Котельнича и Котельничского района. Более 10 000 из них погибли или пропали без вести. 11 жителей города были удостоены звания Героя Советского Союза.
Зимой 1941–1942 годов в Котельниче была сформирована 109-я отдельная стрелковая бригада, позднее преобразованная в 5-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия получила почётное наименование «Орловская» и была награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Ленина.
Город работал в условиях постоянного изнурения, выполняя задачи, связанные с нуждами фронта. Котельничский механический завод производил инструменты для ремонта бронетехники, на трикотажной фабрике шили обмундирование, а военная школа авиамехаников в городе подготовила много ценных специалистов для военно-воздушных сил. В начале войны Котельнич принял эшелоны с эвакуированным населением из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, что сильно увеличило численность города: если по данным последней довоенной переписи 1939 года здесь проживало около 18 500 человек, то к началу 1943 года население возросло до 32 500 человек.
Котельнич получил прозвище «город госпиталей» из-за того, что с осени 1941 года в нём развернули сразу четыре крупных эвакогоспиталя общей вместимостью до 3300 коек. Для этих целей выделили несколько зданий по разным частям города. Несмотря на это в течение войны нехватка койко-мест в госпиталях была серьёзной проблемой, и раненые находились в тяжёлых условиях. Работа врачей и медперсонала осложнялась острым дефицитом медицинских препаратов, перевязочных материалов, белья, проблемами с водо- и электроснабжением. Тем не менее почти 50 000 солдат и офицеров, проходивших лечение в Котельниче, смогли вернуться в свои части и продолжить службу. 619 военнослужащих скончались от ран, более половины из них захоронены на городском кладбище Котельнича на улице Речная, где впоследствии был установлен мемориал с пьедесталом, стелой и фигурами двух воинов-освободителей.
В 2010 году в Котельниче был открыт мемориал на улице Труда в память о погибших в эвакуации. Этот комплекс включает 11 гранитных плит с именами 2768 граждан, умерших в эвакуационных эшелонах и похороненных в Котельниче. Его венчает бронзовый колокол с названием города. В Котельниче установлены и другие мемориалы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны: памятник-мемориал боевой и трудовой славы котельничан в годы войны «Город фронту» в сквере на улице Победы, памятник воинам-землякам, погибшим в годы войны, в сквере на улице Советской, где в ближайшее время планируется открыть Вечный огонь, а также стелы с именами учителей и выпускников городской школы № 2, ушедших на фронт, на Октябрьской улице (дома 91, 109).
Котельнич стал важным транспортным узлом в начале XX века с приходом железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург, Вологду и Вятку. Станция Котельнич-1 продолжает оставаться ключевой на Горьковской железной дороге и Транссибирской магистрали.
Собор Живоначальной Троицы в Котельниче — утраченный памятник архитектуры, располагавшийся на месте современного сквера по улице Советской.
Церковь построена в начале XX века на улице Шмидта. В советское время храм был закрыт и использовался под производственный цех, но позднее его вернули церкви и отреставрировали.
Александро-Невская церковь в Котельниче, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Александра Андреева, была закрыта в советский период и использовалась как тюрьма и склад. В 2013 году храм был возвращён Русской православной церкви.
Гостиный двор, построенный в 1856 году в стиле классицизма, стал центральным местом торговли и позже был восстановлен после пожара 1926 года.
Михаил Иванович Кардаков, известный котельничский купец и благотворитель, основал в 1862 году Общественный Кардаковский банк, ставший третьим кредитным учреждением в Вятской губернии.
Палеонтологический музей в Котельниче, основанный в 1994 году, специализируется на экспозициях окаменелостей пермского периода и является важным научно-образовательным центром.
Двухэтажное кирпичное здание, в котором сегодня размещается краеведческий музей Котельнича, было построено в конце XIX века и ранее принадлежало купцам Глушковым. Музей, открывшийся в 1923 году, предлагает посетителям богатую коллекцию экспонатов.
Музей истории крестьянства, находящийся в посёлке Ленинская Искра, был основан 4 ноября 1972 года и назван в честь А. М. Ронжина, фронтовика и руководителя колхоза «Искра». Его экспозиция охватывает различные исторические эпохи.
Алексеевская ярмарка, проводившаяся в Котельниче на протяжении почти трёх веков, была одной из крупнейших в России и привлекала купцов со всей округи. После перерыва в советский период её возродили в 2007 году.
Государственный природный заповедник «Нургуш», созданный в 1994 году в пойме реки Вятки и расширенный в 2010 году, охватывает более 24 000 гектаров уникальных природных ландшафтов с редкими видами флоры и фауны.
Тематический парк «Динозавры на Вятке» в Котельниче, открытый в 2012 году, стал популярным местом отдыха для горожан и туристов. Расположенный в пойме реки Балакиревицы, парк включает 18 пластиковых скульптур динозавров в натуральную величину.
Скорняковское городище, расположенное на правом берегу реки Вятки, было открыто в XIX веке. Археологическое исследование 2012 года установило, что городище относится к ананьинской культуре.
Котельнич неоднократно страдал от пожаров в своей истории, и наиболее разрушительным стал пожар 26 мая 1926 года, который практически уничтожил город. В результате этого бедствия сгорело две трети Котельнича, включая большинство общественных и частных зданий, но к началу Великой Отечественной войны город полностью восстановили.
Врач и флорист XVIII века, предшественник Н. И. Пирогова
Советский фотограф и фотохудожникй, известен своими индустриальными и портретными снимками, а также фоторепортажами с фронтов Великой Отечественной войны.
Писатель, драматург, военный корреспондент и заслуженный деятель культуры СССР, первый почётный гражданин Котельнича
Евпатория — древний город на побережье Черного моря, основанный еще греками в VI веке до нашей эры. Столь желанная земля не раз становилась предметом военных споров. Ныне это российский город-курорт.
Уфа — город-миллионер в России, столица Республики Башкортостан. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.
Волхов — древний город, известный своей промышленностью. Люди селились здесь с железного века. Современный Волхов выкован революцией 1917 года и последующей индустриализацией.
Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах Белгородского водохранилища, рек Везелки и Северский Донец. Город первого салюта.
Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg). Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.
Город-курорт Минводы родился на месте древней оборонительной крепости XVII века, но люди здесь селились еще с бронзового века. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки.