Церковь Александра Невского

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, ул. Речная, д. 23а

GPS: 58.293261 , 48.331808

Александро-Невская церковь в Котельниче, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Александра Андреева, была закрыта в советский период и использовалась как тюрьма и склад. В 2013 году храм был возвращён Русской православной церкви, и с тех пор ведутся реставрационные работы.

Старая кладбищенская церковь в Котельниче, расположенная на берегу Вятки, была освящена в конце XIX века в честь святого благоверного князя Александра Невского. До этого времени на территории кладбища находились два других храма — Петропавловский и Всехсвятский, оба относились к городскому Троицкому собору. После уничтожения полукаменной Всехсвятской церкви в пожаре 1871 года началось возведение нового каменного храма, спроектированного известным вятским архитектором Александром Степановичем Андреевым, губернским инженером и архитектором. Андреев занимался строительством более 40 приходских церквей и множества общественных зданий в Вятской губернии. Построенная в псевдорусском стиле церковь Александра Невского имела форму четверика с пятигранным алтарём, притвором и колокольней. Освящение храма состоялось в августе 1894 года, и его провёл протоиерей Троицкого собора Иоанн Николаевич Вознесенский.

Котельнич после пожара, литография

После того как церковь избежала разрушения в результате пожара 1926 года, она продолжала функционировать ещё несколько лет. Однако затем по распоряжению властей храм был закрыт и превращён в городскую тюрьму. При этом были уничтожены купол и колокольня, а внутреннее пространство разделили на два этажа с камерами, рассчитанными на 400 заключённых. Церковь использовалась как тюрьма до 1960-х годов, после чего здание было переоборудовано под склад и долгое время пустовало. В 2013 году оно было возвращено Русской православной церкви, и с этого времени начался процесс его восстановления. В ходе реставрационных работ были восстановлены купол и воздвигнут крест, однако богослужения пока проводятся в приходском доме.

Пожар Котельнича. Художник Шато. 1926 г.

Похожие места

Казанская церковь. 1776–1779 годы

Казанская церковь построена в XVII веке, несколько раз она сгорала и ее вновь отстраивали. После революции ее переделали под склады и мастерские, а в 2001 году церковь снова сгорела. Сейчас ее восстанавливают.

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!