Земская управа. Функциональная достопримечательность

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 17

GPS: 58.378146 , 42.345397

Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.

История

Кирпичное оштукатуренное здание на углу улиц Свободы и Советской — еще один заметный памятник эпохи позднего классицизма в Галиче. Построенное в первой четверти XIX века как главный дом городской дворянской усадьбы, позднее, во второй половине столетия, оно было передано Галичской уездной земской управе.

Здание земской управы. 1938 г.

Двухэтажный, на подвалах, почти квадратный особняк стоит на средней высоты профилированном цоколе и завершен четырехскатной кровлей. На каждом этаже переднего фасада расположено по семь окон. Два уличных фасада отличаются простым и лаконичным декором: широкими поясами и коринфскими пилястрами (ложными колоннами) — по четыре на каждый фасад. Верхнее горизонтальное перекрытие — антаблемент — неполон и состоит только из гладкого фриза и резкого профиля карниза с деревянной выносной плитой в средней части, украшенной выступами и розетками.


Земская управа. 2000 г. Автор фото – В.М. Рудченко

Со стороны улицы Советской здание увенчано треугольным фронтоном с декоративным полукруглым проемом. Внутренний, со стороны двора, фасад также сохранил такой же первоначальный фронтон. Здесь расположено крыльцо с металлическим навесом на кронштейнах, которое служит парадным входом в здание. Западный вход представляет собой позднейшее дополнение к дому.

Здание земской управы. 1933 г.

Первоначальная планировка дома частично нарушена. В то же время легко можно понять, что по замыслу архитектора комнаты первого этажа соединялись анфиладой с круговым обходом. На втором этаже находится просторный зал и две закругленные гостиные.


Здание земской управы. 2024 г.

В наши дни здание продолжает выполнять административно-общественные функции. Здесь располагаются городская администрация и органы социальной защиты.



Похожие места

Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.

Пожарная каланча в Ростове

Пожарная каланча в Ростове видна практически из любого уголка старого города. На самом деле эта башня — бывшая колокольня несохранившейся церкви Воздвижения Честного Креста Господня. С каланчи открывается круговая панорама на весь современный Ростов.

Здание Новой хлебной биржи

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!