Здание Новой хлебной биржи

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Волжская наб., д. 2

GPS: 58.049521 , 38.856340

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.

История

В 1910 году Рыбинский биржевой комитет принял решение о строительстве Новой хлебной биржи. Проект здания в новорусском стиле разработал известный столичный архитектор Александр Иванов, автор знаменитой московской гостиницы «Националь».


Открытка. Новая биржа в Рыбинске 1912-1915 гг.

В 1912 году строительство было завершено. Хлебная биржа поражала своими размерами и богатством отделки. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, были украшены двумя сотнями изящных изразцов, выполненных на Абрамцевском художественном заводе. Некоторые из них были сделаны по эскизам Михаила Врубеля, а на центральном изразце был изображен герб Рыбинска. Высокий цоколь, сложенный из крупных гранитных блоков, надежно защищал здание от волжских ледоходов. Под стать внешней отделке был и интерьер.


Михаил Александрович Врубель Конец XIX - начало XX в.

Огромный операционный зал мог вместить несколько сот человек, в здании биржи были предусмотрены комнаты для переговоров и конторы для бухгалтерского персонала, помещения для отделений страховых компаний и коммерческих банков, а также ресторан.

Здание больницы им. Н.И. Пирогова в Рыбинске. Автор фото - Семен Фридлянд 1947-1954 гг.

Но во всем своем великолепии биржа проработала очень недолго. Уже в 1915 году, с введением государственной монополии на хлебные поставки, она прекратила свою деятельность. В годы Первой мировой войны в ее здании размещался военный госпиталь, после революции — штаб Красной гвардии, затем городская больница.

Здание Новой хлебной биржи 2024 г.

С 1992 года в здании Новой хлебной биржи развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника с его богатейшими коллекциями живописи, скульптуры, художественного литья и фарфора.

В картинной галерее, которая занимает бывший операционный зал, представлена живопись Ивана Вишнякова, Федора Рокотова, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Константина Маковского, Николая Ге, Василия Верещагина, Зинаиды Серебряковой. Здесь же находится раздел древнерусского искусства, а также образцы художественной керамики и стекла и другие экспонаты.



Похожие места

Дом Общества взаимного кредита

Здание общества построено в 1914 году. В начале ХХ века здесь располагался музыкально-драматический кружок, а после революции хранилась библиотека и картинная галерея князя С. М. Волконского. Сейчас это один из учебных корпусов Борисоглебского технолого-экономического техникума.

Памятник Эрнесту Хемингуэю

В Сасове находится уникальный памятник американскому писателю Эрнесту Хемингуэю, созданный кубинскими курсантами в 1960-х годах. Скульптура, пережившая 1990-е годы, была восстановлена и теперь встречает гостей города у железнодорожного переезда, хотя для местных жителей она давно утратила связь с образом литератора.

Монумент воинской и трудовой славы. Пять гранитных лестничных маршей

Монумент открыли в 1975 году. Он посвящен воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы ВОВ. На вершине Холма Славы установлена фигура Родины-матери с ребенком на плече.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!