Здание женской гимназии

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Розы Люксембург, д. 9

GPS: 56.081617 , 63.635864

Построено в 1880-е годы. В дальнейшем перестроено в единый корпус. До революции здесь девочки получали профессию учителя. В советское время здесь располагалась школа.

История

Вопрос о среднем образовании для девочек был решён учреждением в Шадринске женской гимназии, обучение в которой было рассчитано на 8 классов. Здания для размещения гимназии город выкупил у купчихи Анны Дмитриевны Виноградовой. Выбор пал на расположенные рядом два дома, построенные в 1880-е годы.

Воспитанницы женской гимназии Шадринска. 1910 г. 

Анна Дмитриевна была крупным домовладельцем. Ей принадлежал почти весь квартал, где находились здания училища. В её собственности были также жилые дома, водочный завод, оптовый склад, склад готовой продукции, баня, бондарная, сад. И это далеко не полный перечень её недвижимого имущества. Компаньоном у А. Д. Виноградовой был купец А. П. Седунов, с которым они вместе основали «Торговый дом Виноградовой и Седунова». Поэтому иногда хозяином домов, выкупленных Общественным банком в 1904 году для размещения женской гимназии, называют Седунова.


В 1908–1909 годах эти два гимназических здания соединили дополнительной постройкой, где разместились три учебных класса и актовый зал. Поскольку части ставшего единым здания построены в разное время и в разных стилях, оригинальность фасада выделяет его среди других домов. Белый цвет углового дома определил закрепившееся в народе название учебного заведения — Белая гимназия. 


Женская гимназия Шадринска. До 1917 г.

Организованная на базе Мариинского училища, она давала воспитанницам классическое образование и педагогическую подготовку. Окончившие гимназию ученицы могли устроиться учительницами начальной школы. Образование в гимназии было платным. Обучение беднейших учениц иногда оплачивали городские власти из прибыли Общественного банка. Впоследствии гимназия стала именоваться Алексеевской — в честь наследника престола цесаревича Алексея Николаевича.


Цесаревич Алексей. 1910 г. 

Революционные события коснулись и стен гимназии. Здесь располагался Совет рабочих и солдатских депутатов, а также штаб красногвардейцев. На какое-то время гимназия даже превратилась в оружейный арсенал, когда после Первой мировой войны и революции на руках у людей скопилось много оружия. В связи с этим в 1918 году председатель Шадринского уездного военно-революционного комитета призывал жителей в двухдневный срок сдать винтовки и патроны в помещении Белой гимназии. 

В 1930-е годы в здании находилась образцовая школа № 3, позднее — начальные классы школы № 10. В годы Великой Отечественной войны в его подвалах хранили экспонаты краеведческого музея. Сегодня здание бывшей женской гимназии является объектом культурного наследия регионального значения.

Здание женской гимназии

Похожие места

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.

Здание Череповецкого лесомеханического техникума имени В. П. Чкалова (Александровское техническое училище)

Здание лесомеханического техникума в Череповце построили на месте уничтоженного пожаром механического завода. Его возводили из кирпича, что нашло применение в дальнейшем строительстве города.

Дом Г. Д. Карпеченко

Научно-образовательный культурный центр «Дом Г. Д. Карпеченко», открытый в 2009 году в доме, где родился знаменитый генетик, объединяет музей, лекторий и лабораторию. Центр проводит образовательные мероприятия и научные семинары.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!