Здание бывшего реального училища

Время прочтения: мин.

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Ленина, 267

GPS: 53.117411 , 46.613521

Трёхэтажное здание реального училища, построенное в 1909 году по проекту архитектора С. В. Бечко-Друзина, — украшение города. Сегодня в его стенах получают образование ученики гимназии № 1.

История

Экономический рост второй половины XIX века выявил потребность в образованных работниках научно-технической сферы. Подготовкой таких специалистов занялись учреждённые в 1872 году реальные училища. Здесь учащиеся получали среднее образование с уклоном в определённые дисциплины. После окончания училища студенты могли поступать на физико-математический и медицинский факультеты высших учебных заведений.

Несмотря на востребованность, количество таких училищ росло медленно. Власти Кузнецка начали обсуждать вопрос открытия этого учебного заведения в 1901 году, но император удовлетворил их ходатайство лишь в 1904 году. Реальное училище Кузнецка получило имя наследника престола — цесаревича Алексея. В первые годы собственного здания оно не имело.


Наследник Цесаревич Алексей Николаевич. 1914–1917 гг.

Директор училища В. А. Докучаев вёл длительные переговоры с администрацией города, касающиеся выбора места для здания. В ожидании подходящей локации прошло несколько лет. Строительство здания училища началось в 1908 году, а осенью 1909 года оно впервые распахнуло двери для учеников. Сегодня это здание - одно из самых примечательных в исторической застройке.


Молебен при закладке здания Кузнецкого Алексеевского реального училища. 1908 г.

Казанский архитектор С. В. Бечко-Друзин разработал проект трёхэтажного строения и выбрал оформление в стиле эклектики. Здание отличают монументальность и симметричность. Небольшие аттики с башенками подчёркивают его характер. Фасад украшают центральный большой ризалит и два малых боковых.

Алексеевское реальное училище. 1900–1910-е гг.

Знаменито здание тем, что в его стенах состоялось заседание местного Совета рабочих и солдатских депутатов в феврале 1918 года. Тогда в городе была провозглашена Советская власть. Здание продолжило свою образовательную историю. После революции здесь была трудовая школа, в 1930-е годы — средняя общеобразовательная школа. В её стенах учились Герой Советского Союза Е. Ф. Манахов (1925–2007) и Н. П. Емохонов (1921–2014) — организатор разработки средств радиоэлектронной борьбы, в дальнейшем — генерал армии, заместитель председателя КГБ СССР.

В наши дни здание продолжает служить образованию — здесь располагается кузнецкая гимназия № 1.


Герой Советского Союза Е. Ф. Манахов. 2004 г.

Здание бывшего реального училища

Похожие места

Здание Кунгурского городского четырёхклассного училища, где до сих пор работает школа

История училища насчитывает более двухсот лет - оно было основано в Екатерининские времена. Двухэтажное здание с декоративной кирпичной кладкой и фронтонами выстроено в начале XX в. и до сих пор служит учебным заведением - сейчас это школа.

Техникум железнодорожного транспорта

Техникум железнодорожного транспорта готовит специалистов, постоянно развиваясь и внедряя новые технологии обучения.

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!