История его появления связана с деятельностью основоположника промышленного производства молочных продуктов в России Николая Васильевича Верещагина, старшего брата известного художника-баталиста.
В 1860-е, после поездки в Западную Европу, Верещагин загорелся желанием организовать на родине артельную сыроварню. Эту инициативу поддержало Вольное экономическое общество, выделив средства на учреждение сыроварен в Тверской губернии. В селе Едимоново Николай Васильевич создал первую школу молочного хозяйства, куда в качестве преподавателей пригласил иностранных специалистов, среди которых оказались супруги Ида и Фридрих Буман.
Портрет Николая Васильевича Верещагина
По истечении контракта в конце 1871 года чета сыроваров решила открыть собственное производство в России и перебралась под Вологду в село Марфино, где и основала артель. В 1880-м неподалеку от села Фоминское (ныне Молочное) Буманы открыли первые на Вологодчине маслодельный завод и школу маслоделия.
Супруги Ида и Фридрих Буманы
Верещагин, пытавшийся создать в России технологию производства понравившегося ему во Франции нормандского масла с особым ореховым привкусом, много экспериментировал и добился желаемого при помощи «гретых сливок». Рецепт, созданный им в Едимоновской школе, решили опробовать на Буманском заводе, где в 1881 году установили и начали применять сепаратор для отделения сливок от молока.
Главный корпус Вологодского молочнохозяйственного института. 1917 г.
В том же году на губернской выставке в Вологде Буманы представили свое масло, отличающееся высоким качеством и особым вкусом. Верещагин назвал его «парижским». В 1911-м на месте образцового хозяйства супругов Буман был учрежден Вологодский молочнохозяйственный институт (ныне — Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). В 1916 году начал работу механизированный молочный завод (с 1958-го — Учебно-опытный завод).
В 1939 году приказом Наркомата мясной и молочной промышленности СССР «парижское» масло было переименовано в «вологодское». В настоящее время наименование «Вологодское масло» получило государственный охранный статус. Право пользоваться им имеют только семь заводов, выдерживающих жесткие требования к качеству сырья и готового продукта.
Источник: © Вологда.РФ – Новости Вологды
Источник: © Сайт «Вологодское маслоделие«
Источник: © Официальный сайт Вологодской ГМХА