Военные мемориалы Волхова

Время прочтения: мин.

На месте ожесточенных боев в Волхове в декабре 1941 года установили мемориал «Валимский рубеж». Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч, окруженный мемориальными досками.

Мемориал «Валимский рубеж». У места, где «стояли насмерть воины»

Мемориал «Валимский рубеж» был установлен в 1975 году на южной окраине Волхова, где, как гласит надпись, «осенью 1941 года стояли насмерть воины 54-й армии». Именно здесь, у Валимского ручья, в ноябре — декабре 1941 года в ходе ожесточенных боев был остановлен рвавшийся к городу неприятель в стремлении окружить Ленинград вторым кольцом блокады.

Отсюда в декабре 1941 года советские войска развернули наступление на юг, на Кириши. В 1990 году скромный обелиск был увенчан «Мечом Славы».



Мемориал «Валимский рубеж» в Волхове.

Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч с надписью: «По законам долга, чести и памяти склоним головы перед подвигом героев, павших в боях за освобождение земли волховской». Меч полукругом окружают мемориальные доски, на которых высечены названия оборонявших город воинских частей.



Ежегодно в День Победы после торжественного митинга от мемориала начинает свое шествие волховский Бессмертный полк.

Аллея Мужества

Изначально Аллея создавалась как мемориал волховчан, погибших в Афганистане и в военных конфликтах 1990-х годов. Вдоль аллеи размещены памятные плиты с именами павших, здесь же на постаменте установлена боевая машина пехоты, участница боевых действий.

Сегодня Аллея Мужества напоминает и о событиях Великой Отечественной войны. Здесь 7 мая 2021 года был установлен бюст Героя Советского Союза генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского (1900–1977) — ключевой фигуры для современной истории Волхова. В тяжелейшие дни осени — зимы 1941 года он командовал 54-й армией, героически оборонявшей и отстоявшей город. Уже после войны Федюнинский не раз приезжал в Волхов, встречался с ветеранами и молодежью, участвовал в открытии памятника на Валимском рубеже, стал почетным гражданином города. Имя генерала носит одна из его улиц.

Источник: © сайт «Wikimedia Commons» – Переиздание Википедии

Источник: © сайт «Wikimedia Commons» – Переиздание Википедии

Источник: © Яндекс.Карты

Источник: © Яндекс карты





Похожие истории

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.

Картина «Экстаз (Коми язычники)» художника В. Г. Игнатова

Полотно 1981 года народного художника Республики Коми Василия Георгиевича Игнатова (1922–1998) «Экстаз» находится в коллекции Национальной галереи Республики Коми. Картина отличается оригинальностью по сюжету и по материалу — написана темперой по оргалиту.

Липецкий съезд народников 1879 года. Почему на памятнике 9 имен, хотя на съезде было 11 участников?

Одним из важнейших общественных движений в России второй половины XIX века стало революционное народничество.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!