Дмитрий Геннадьевич Новоселов и Андрей Алексеевич Туркин

Время прочтения: мин.

В городском Сквере Славы рядом с бюстами девяти героев Советского Союза установлены и бюсты двух героев современной России: Дмитрия Новоселова и Андрея Туркина.

История

Дмитрий Геннадьевич Новоселов работал в системе внутренних дел. После окончания Уральского юридического института получил назначение на службу в Орск оперуполномоченным отделения быстрого реагирования (СОБР) в чине капитана милиции.

Новосёлов Дмитрий Геннадьевич

Дмитрий Новоселов участвовал в боях второй чеченской войны (1999–2000) и после завершения фазы активных боевых действий боролся с террористическим подпольем в ходе служебных командировок на Северный Кавказ. Будучи отличным снайпером, капитан Новоселов в октябре 2002 году уничтожил позиции боевиков, неоднократно обстреливающих блокпост в районе города Аргуна Грозненского района Чечни, а в конце февраля 2003 года в том же Аргуне группа федеральных военнослужащих попала в засаду боевиков, численно их превосходивших. Дмитрий Новоселов отстреливался столько, сколько позволял запас патронов, но был смертельно ранен прямым попаданием гранаты. Спустя год, в феврале 2004-го, ему было присвоено звание Героя России посмертно. Д. Г. Новоселова похоронили в Орске, там же есть улица, названная его именем.

Сквер Склавы в Орске. 2014 г. Автор — Марк А.

Андрей Алексеевич Туркин — лейтенант Управления «Вымпел» ФСБ РФ, родился в Орске, но окончил школу и вступил в сознательную жизнь в станице Динской Краснодарского края. Проходя срочную службу в пограничных войсках Забайкалья и в Таджикистане, принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе.

Андрей Алексеевич Туркин

 С 1997 года Андрей Туркин начал служить в Управлении «Вымпел» с позывным Черкес, в составе группы которого участвовал во второй чеченской войне и в ликвидации террористов из театрального центра на Дубровке (операция «Норд-Ост», октябрь 2002). Занимаясь обеспечением безопасности страны, бойцы «Вымпела» прибыли в Беслан Северной Осетии в сентябре 2004 года для штурма здания школы № 1, в которой боевики удерживали свыше тысячи детей и взрослых. Андрей Туркин участвовал в штурме спортивного зала после взрыва, прикрывая огнем спасение заложников, а когда один из боевиков бросил в них гранату, он прикрыл ее своим телом и спас десятки невинных жизней ценой своей собственной. А. А. Туркину посмертно было присвоено звание Героя России. Имя лейтенанта Туркина носит средняя школа в станице Динской и один из классов Орской кадетской школы.

Андрей Алексеевич Туркин

Почтовая марка с изображением Андрея Туркина. 2014 г.

Бюст Туркина Андрея Алексеевича

Похожие истории

Кавказская война

Курорты Кавказских Минеральных Вод создавались на фоне Кавказской войны. Победа в Кавказской войне позволила Российской империи закрепить свою власть над регионом, а ход ее описал Михаил Лермонтов. 



Станция Ленинград — Освобождённый

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Трудовой подвиг льговчан в период Курской битвы

Трудовой героизм жителей Льгова стал важным вкладом в победу Красной армии на Курской дуге. Горожане помогали восстановить городские коммуникации, необходимые для снабжения армии. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!