Утраченный Покровский храм — бывшая главная церковь города

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, улица Мусина, дом 80

GPS: 48.331663 , 40.270815

Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была духовным центром станицы Каменской. Это был второй по величине и значению храм Области Войска Донского после Вознесенского собора.

История

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1740 года постройки стала первой церковью Каменской, когда станица располагалась еще на левом берегу Северского Донца. В 1745 году церковь сгорела, и в 1748 году на ее месте был построен и освящен новый Покровский храм, также деревянный. Наконец, в 1787 году на том же месте была заложена и в 1792 году освящена каменная Покровская церковь с приделом Николая Чудотворца.

Покровский храм. 1900-1909 гг.

1817 году, после переезда станицы на правый берег Северского Донца, туда же был перенесен и Покровский храм, причем, как утверждают специалисты, он был возведен из кирпича специально для этой цели разобранного старого церковного здания. Его освящение на правом берегу состоялось в 1829 году.


По данным на конец XIX века, приход Покровского храма превышал 6,5 тысячи человек, в соборе хранились метрики и «исповедные росписи» (ведомости о прихожанах, бывших на исповеди и причастии) начиная с 1780 года. По имени собора была названа и прилегавшая к нему улица — Покровская (ныне улица Подтелкова). Белоснежное здание церкви в стиле ампир было увенчано светло-зелеными куполами, ее отличало пышное внутреннее убранство.


Покровский храм. 1890 г.

В храме было два придела: правый — во имя Вознесения Господня, левый — во имя святого Николая Чудотворца. При церкви имелась часовня. В 1934 году власти закрыли храм. Вскоре церковь была полностью разобрана, а кирпич пошел на мощение городских тротуаров. В настоящее время на месте утраченного Покровского храма установлен памятный крест.

Похожие места

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Возвращение к архитектурным традициям допетровской Руси

Храм Казанской Иконы Божией Матери в Кемерове является, по мнению многих специалистов, шедевром современного архитектурного искусства, занимая одно из центральных мест в облике столицы Кузбасса.

Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!