Церковь Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Транспортная, д. 62

GPS: 52.5018 , 39.9925

Деревянная церковь Николая Чудотворца впервые упоминается в 1710 году. Со временем построили каменный храм, который в советское время закрыли. С 1990 года началось его восстановление.

История

Ещё в ландратских книгах (документальном подтверждении результатов подушных переписей) за 1710-й год было отмечено, что в селе Грязи имелась деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца или Николая Угодника, жившего в IV веке и бывшего архиепископом Мир Ликийских (Византия), считавшегося в Православной церкви покровителем путешественников, заключённых и сирот. 


Икона. Образ Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца

В приход этого храма входили поселения, расположенные по обеим сторонам рек Матыры и Байгоры. В 1773 году на её месте появился новый деревянный храм, который в 1855 году заново отстроили. Здание простояло более полувека. Именно при этой церкви похоронены прабабушка известного учёного-пушкиниста П. И. Бартенева — П. Т. Бурцева и её сын П. Т. Бурцев, — потомки московского архитектора К. И. Бланка. Отделку нового каменного храма завершили к 1895 году, при этом имя архитектора осталось неизвестным. В церкви имелось два престола: в честь Николая Чудотворца и Серафима Саровского. В память о Николае Чудотворце здесь проходили ежегодные ярмарки с 6 по 10 декабря (по старому стилю). При храме существовала и церковно-приходская школа.


Икона-образок «Преподобный Серафим Саровский». Литография. 1903 г.

Всё изменилось после революции: в 1922 году имущество храма описали и конфисковали органы власти. Прихожане боролись за сохранение церкви, но в 1937 году храм закрыли. Также, в связи с антирелигиозными мерами, ликвидировали и надгробья вокруг. Здание церкви долго пустовало, так как ему не нашлось другого применения. Только с 1990 года началось его восстановление, а первая служба прошла 22 мая того же года. В 1993 году храм достроили, появился малый купол, окружённый четырьмя куполами, а в начале XXI века надстроили колокольню. В 2012 году было восстановлено историческое пятиглавие.


Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Похожие места

Храм Казанской иконы Божией Матери

Красивый храм в стиле русского зодчества хранит в себе частицу мощей святого Николая Чудотворца. При храме действуют воскресная школа и музыкальная гостиная.

Действующие церкви Василия Великого и Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Церковный комплекс, украшающий Рыбную слободу города, включает в себя два барочных храма XVIII века. Холодная церковь Василия Великого и теплая Введенская церковь пережили революцию и до сих пор действуют.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!