Церковь Александра Невского. Храм, открывшийся много раз

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Александровская, д. 78А

GPS: 47.407879 , 40.102954

Церковь Александра Невского открылась в Новочеркасске в 1810 году. Деревянное здание неоднократно перестраивалось, пока не приобрело нынешний вид. В советское время храм закрыли, но в 1990-х вернули верующим.

История

Церковь Александра Невского впервые открылась в Новочеркасске в 1810 году в память о роли Александра I в основании города. В советское время она многократно закрывалась и была окончательно возвращена верующим только в 1990-е годы.

Храм Святого Александра Невского в Новочеркасске




Первая, деревянная церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского была построена в Новочеркасске в 1810 году по инициативе атамана Платова в память о роли Александра I в создании новой столицы донского казачества. На протяжении XIX века она неоднократно перестраивалась, в ней появились новые приделы, а в 1834 году — каменная колокольня.



Вид временного деревянного Александро—Невского храма. 1890 г.

Интерьеры Храма Святого Александра Невского в Новочеркасске

Высочайшее разрешение на строительство на месте обветшавшей деревянной церкви одноименного каменного храма в неовизантийском стиле было получено в 1889 году. Новый храм строился в 1891–1896 годах по проекту архитектора Николая Анохина, внутреннее убранство создавалось до конца XIX столетия. Новая церковь могла вместить до полутора тысяч прихожан, рядом с ней была построена церковно-приходская школа.



Проект церкви во имя святого Александра Невского. 1890 г.

В советские годы церковь неоднократно закрывалась, ее территорию превратили в часть городского — ныне Александровского — парка. После очередного закрытия в 1960 году в здании церкви разместился филиал городского Дома политпросвещения и научного атеизма. Возникли планы устроить в куполе бывшего храма городской планетарий, но, к счастью, они так и не были осуществлены.



Вид из Александровского парка на Александро—Невский храм. 1970—1971 гг.

В начале 1990-х годов церковь вернули верующим, в ней возобновились службы. В 2021 году ей присвоен статус главного храма 8-й гвардейской армии и Новочеркасского военного гарнизона.

Похожие места

Соборный храм Святой Троицы

Украшение Чаплыгина – Троицкий собор, высотой 72 метра. Величественное сооружение сохранилось до наших дней, несмотря на попытки разрушения во времена борьбы с религией.

Сретенский собор

Сретенский собор в Ялуторовске — первый каменный храм города. После разрушения в 1931 году собор был восстановлен, а первая Божественная литургия прошла в 2009 году.

Собор Преображения Господня

Спасо-Преображенский собор расположился на одноименной горе — это основной символ Орска и его духовного возрождения. Построенный в 1830-е, сто лет спустя, в 1930-е годы был закрыт и разобран.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!