Уникальные документы Центра хранения страхового фонда по истории Первой мировой войны

Время прочтения: мин.

Центр хранения страхового фонда в Ялуторовске, основанный в 1965 году, содержит уникальные архивные документы, включая картотеку погибших в Первой мировой войне. Доступ к материалам ограничен.

История

В Ялуторовске с 1965 года действует Центр хранения страхового фонда (ЦХСФ) — архивное учреждение особого типа, находящееся в подчинении Федерального архивного агентства (Росархива).

В ЦХСФ в основном находятся микрофильмированные копии уникальных и особо ценных исторических документов советских, а теперь — российских архивов. Но есть в Ялуторовске и подлинные источники, поступившие сюда из хранилищ Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга). Работа с материалами Центра осуществляется в соответствии с особым порядком, и допуск сюда имеют ограниченный круг архивистов и историков.

Например, о том, что здесь хранится уникальная картотека со сведениями о погибших участниках Первой мировой войны, широкая научная общественность узнала только в 2014 году — в год 100-летия начала этого события. Тогда в Тобольск на учредительную конференцию Тюменского регионального отделения Российского исторического общества приехал руководитель РИО С. Е. Нарышкин. Одним из итогов его поездки и общения с архивистами, историками и краеведами стало решение об оцифровке хранящихся в ЦХСФ в Ялуторовске материалов «Бюро учёта потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 годов», а также о создании на этой основе особого портала — электронной книги памяти погибших в войне.

Разработку оцифрованных копий карточек из этой богатейшей коллекции планировалось в основном завершить в 2018 году — к 100-летию окончания Первой мировой войны. Предполагалось, что итогом работы по оцифровке названного комплекса документов, помимо создания портала «Память героев», должно стать создание ещё и базы данных о Георгиевских кавалерах Первой мировой войны.

До перемещения в Ялуторовск картотека «Бюро учёта» включала 7,7 млн карточек, которые находились в 7 701 деревянном ящике. Хранилась эта картотека в Ленинграде до момента расформирования здесь в 1955 году филиала Центрального государственного военно-исторического архива СССР — ныне РГВА. Основные фонды филиала попали в ЦГВИА в Москве. Однако картотеку «Бюро учёта» в начале 1960-х годов было решено переместить в Ялуторовск, где как раз ввели в строй новое здание Центрального государственного архива страхового фонда документов.

Похожие предметы

Ушедшие в историю памятники и топонимы Элисты, связанные с именем Остапа Бендера

Первая на постсоветском пространстве скульптура Остапа Бендера появилась в 1999 году в Элисте. На прежнем месте памятник обнаружить сейчас нет возможности. Спустя 23 года его демонтировали и перенесли в музей истории.

Каменная черепаха

К неофициальным символам города многие уссурийцы относят уникальный артефакт — древнюю каменную черепаху, которую обнаружил Иннокентий Лопатин.

Мальтинская венера

На стоянках древнего человека Мальта и Буреть нашли более тысячи артефактов, включая знаменитых «Мальтинских Венер». Эти статуэтки, созданные более 20 тысяч лет назад, отражают ранние художественные традиции и аспекты жизни первобытных людей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!