Маля — старинная калмыцкая плеть

Время прочтения: мин.

Плеть являлась важным атрибутом калмыка-кочевника. Малю мастера изготавливали в основном из кожи, иногда сплетали из конских волос.

История

В 2021 году в честь 100-летия со дня своего основания расположенный в Элисте Национальный музей Калмыкии имени Николая Николаевича Пальмова подготовил праздничную экспозицию с национальным колоритом, центром которой стала маля — старинная калмыцкая плеть. Многие века ее использовали по прямому назначению при выпасе скота или для защиты от хищников в степи, а теперь маля занимает важное место в национальной культурной традиции и как часть традиционного декоративно-прикладного искусства калмыцкого народа.


Николай Николавич Пальмов

Калмыцкие мастера с древности славились своей работой с кожей. Изготовление плети требовало большого умения от мастера-шорника, ведь от ее качества зачастую зависела жизнь калмыка-кочевника: с помощью мали не только понукали быков или овец, но и защищались от нападения диких животных. Она также использовалась в качестве оружия для охоты на волка. Практически у каждого всадника или владельца кибитки была своя маля. Различные разновидности плети — кнут, бич, камча, нагайка, арапник, батог — считались принадлежностью пастухов, но при определенных обстоятельствах в их умелых руках они могли превращаться в серьезное оружие.


Плеть калмыцкая

В азиатских странах плеть получила широкое распространение, перекочевав даже в северную Америку, где ее освоили ковбои. У тюркских племен было принято вплетать в хвостовую часть ремня металлический шар либо кость. Плеть была непременным атрибутом конных поединков между кочевниками во время народных праздников. В таком виде состязаний, как «бой обнаженных», цель состояла в том, чтобы выбить соперника из седла ударом нагайки по любой части тела.

Самую искусную разновидность мали калмыки сплетали из восьми или двенадцати ремней. Сначала нарезали ровные тонкие полоски кожи. Затем брали сыромять — кожу древнего способа выделки — и вокруг этой основы плели плеть. Потом ее смазывали спинным мозгом овцы и закапывали на 4–5 дней в землю, отчего она делалась мягкой и эластичной. Далее ее насаживали на рукоятку из твердых пород дерева — сандала или самшита — и украшали. На конце рукоятки делалось отверстие, куда вдевали ременную петлю. Переплетения ремней мали создавали оригинальный рисунок, похожий на узор змеиной кожи.


Маля и ташмг - калмыцкие плети

Иногда малю сплетали из конских волос. На конце плети укрепляли так называемую «ладонь» из сыромятной кожи, в которую зашивали кусочек свинца. Такой плетью охотники одним ударом по переносице могли убить волка. В национальном эпосе калмыков «Джангар» не раз упоминаются поединки с использованием мали.


Экспозиция национального музея Калмыкии им. Н. Н. Пальмова

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова в Элисте

Сегодня маля — один из древнейших предметов национального художественного ремесла, она практически утратила свое прежнее утилитарное назначение. Посетители Национального музея получили прекрасную возможность ознакомиться с этим древнейшим памятником материальной культуры калмыков.



Похожие предметы

Археологические жемчужины Алдана

В окрестностях Алдана было обнаружено несколько уникальных археологических находок. Среди них ритуальный бронзовый меч возрастом больше двух тысяч лет, а также инструмент художников эпохи позднего неолита.

Камышинские ткани — производство с 70-летней историей

Камышинские хлопчатобумажные пряжи славились на всю страну: красивые и прочные, они ценились в народе и экспортировались в десятки стран.

Собрание С. М. Волконского

В апреле 1918 года князь С. М. Волконский организовал выставку «Декабристы — первые борцы за свободу». В частности она была посвящена его деду — князю Сергею Григорьевичу. Сегодня сохранившиеся экспонаты представлены на выставке «Сибирский коридор» Борисоглебского историко-художественного музея.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!