Старейший памятник И. В. Мичурину

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, Территория Основного питомника им. И. В. Мичурина

GPS: 52.899617 , 40.526641

Старейший городской памятник И. В. Мичурину создали по проекту двух московских архитекторов и установили вскоре после кончины ученого в 1939 году. Он стал частью комплекса Дома-музея Мичурина.

История

Первый из восьми памятников И. В. Мичурину и его бюстов, установленных на улицах и площадях современного Мичуринска, был поставлен спустя четыре года после кончины ученого в 1939 году.

Мичурин у себя в саду. 1934 г. Из книги И.В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ» (М:Сельхозгиз, 1936 г.)

Авторами монумента стали москвичи — скульптор Николай Иванович Шильников и архитектор Георгий Ипполитович Луцкий. Памятник представляет собой бюст И. В. Мичурина, высеченный из цельного куса серого гранита и установленный на красном гранитном постаменте. Правой рукой Мичурин прижимает к груди книгу, как символ своей теории о преобразовании природы, левой поддерживает горсть яблок — знак изобилия. На груди ученого советские государственные награды — орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени (царский орден Святой Анны 3-й степени, которым Мичурин был награжден в 1912 году, не отображен). На разных сторонах постамента выгравированы слова Мичурина: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы. Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».


Памятник И. В. Мичурину на территории Основного питомника. 1960—1965 гг.

Монумент расположен на территории Основного питомника имени И. В. Мичурина, который является хранилищем генотипического фонда созданных Мичуриным гибридных растений, источником новых сортов плодов и ягод. Памятник является частью комплекса Дома-музея Мичурина. С ним соседствует открытый в 2015 году филиал Мичуринского краеведческого музея — Музей достижений мичуринской науки. Музей находится в доме, в котором в 1952–1957 годах жил уроженец Козлова, ученик, сотрудник и последователь Мичурина, академик ВАСХНИЛ Павел Никанорович Яковлев (1898–1957). В 1935–1957 годы он заведовал основным отделом Центральной генетической лаборатории в Мичуринске и одновременно возглавлял кафедру генетики и селекции растений основанного Мичуриным Плодоовощного института.


Памятник И. В. Мичурину в Мичуринске.

Похожие места

Памятник Екатерине II

Памятник находится на площади Ленина в центре Ирбита. Он был восстановлен по историческому проекту и найденным снимкам. Первоначальный памятник не сохранился.

Памятный знак в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и бюст Багратиона

В Кизляре давно существует традиция праздновать годовщины Отечественной войны 1812 года. В Петровском парке возведён мемориал в честь 200-летия победы над Наполеоном. В городе также есть несколько бюстов полководца Багратиона.

Гвардейский миномет «Катюша»

Рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени командира батареи реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны И. А. Флёрова стоит знаменитый гвардейский миномет «Катюша», ставший одним из символов города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!