Памятник Петру I и Никите Демидову на Невьянском механическом заводе

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, Октябрьский пр., д. 2

GPS: 57.489906 , 60.224332

Первый памятник Никите Демидову в России был открыт в Невьянске 15 декабря 1994 года и создан скульптором Алексеем Надтокой.

История

Это первый памятник Никите Демидову в России. Согласно Ивану Ивановичу Голикову, историку и биографу Петра I, царь собирался установить памятник Демидову в Санкт-Петербурге, но этот план не реализовали. Памятник в Невьянске был торжественно открыт 15 декабря 1994 года. На монументе Никита Демидов изображён вместе с Петром I. Автором памятника стал невьянский художник и скульптор Алексей Ефремович Надтока (1929–1997). Он также создал скульптурную композицию «В подвалах Невьянской башни». Надтока долгое время занимался оформлением городской площади к новогодним праздникам и преподавал черчение и рисование в Невьянской школе № 3. В городе также можно увидеть его бюсты Ленина, выполненные в стиле социалистического реализма.


А. Е. Надтока на открытии памятника павшим героям Великой Отечественной войны

Памятник Петру I и Никите Демидову отличается от традиционных памятников тем, что герои изображены не на кубическом пьедестале, а на груде каменных плит, использовавшихся для устройства доменных печей и горнов. Никита Демидов изображён в распашном кафтане и сапогах, при этом он как бы объясняет что-то царю. Пётр I изображён стоящим выше Демидова. Царь одет в сюртук с орденом Святого Андрея Первозванного, камзол и ботфорты и опирается на трость.


Памятник Петру I и Н. Демидову

В этом произведении Надтоки заметно влияние примитивизма и фольклорных мотивов, что отличает его от более традиционного памятника Петру I и Никите Демидову, открытого 19 июля 2002 года в сквере Демидова близ Невьянской башни. Второй памятник, выполненный из чугуна, был создан авторами К. В. Грюнбергом и А. Г. Мазаевым.


Памятник Петру I и Н. Демидову возле Невьянской наклонной башни и Спасо-Преображенского кафедрального собора. 2015 г.

Похожие места

Мемориал Великой Отечественной войны

Мемориал открыт в 1979 году. Он состоит из обелиска с орденом Великой Отечественной войны, Вечного огня, памятных плит, табличек и самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152.

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Литературные памятники Пятигорска

Пятигорск — излюбленный город поэтов, писателей и артистов. Сюда приезжали на отдых, лечение, по делам службы и даже в ссылку. Кавказский курорт повлиял на творчество многих, поэтому Пятигорск увековечен во многих произведениях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!