Собор Казанской иконы Божьей Матери

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 73

GPS: 54.337873 , 41.912346

В селе Сасове сохранилась Казанская церковь, возведённая в честь победы над Наполеоном. Сегодня она является вторым кафедральным собором Касимовской епархии.

История

В 1617 году в селе Сасове имелись две деревянные церкви: Никольская и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Эти храмы сгорели в 1812 году, и на их месте было решено построить новые кирпичные здания. Первым был построен Троицкий собор в 1815 году, а через два года в честь победы над Наполеоном начали возводить Казанскую церковь.

Ст. Сасово. Вид на собор от реки

Строительство Казанской церкви продолжалось девять лет и финансировалось на пожертвования прихожан, а также купцов Барышниковых, Постниковых и Соловьёвых. Освящение храма состоялось в 1826 году. Троицкий собор считался главным храмом села, а Казанская церковь была приписана к нему. Она служила верующим более ста лет, но в 1930-х годах была закрыта. Колокольню демонтировали, а в помещении церкви организовали шерстобитное производство. Однако во время Великой Отечественной войны в церкви возобновились богослужения.



Портрет А.И. Барышникова. Художник В.А. Тропинин

Существуют рассказы, что верующие собрали средства на танковую колонну и затем попросили вернуть церковь. Хотя просьба была удовлетворена не сразу, храм вернули. На протяжении многих лет Казанская церковь оставалась единственным храмом в городе. Сегодня это второй кафедральный собор Касимовской епархии. Храму присвоили статус собора, и теперь здесь проводят Божественную литургию с открытыми царскими вратами до произнесения молитвы «Отче наш».

Ремонтные работы проводились за счёт прихожан. Архитектурно церковь представляет собой четверик с двумя ярусами больших прямоугольных окон и высокой крышей с одним куполом. С боков к основному зданию примыкают два портика с четырьмя колоннами. К основному объёму церкви пристроены трапезная и трёхъярусная колокольня, выровненная с храмом по одной оси.



Собор Казанской иконы Божьей Матери

Если сравнить нынешний вид церкви с фотографиями начала XX века, видно, что многие детали архитектурного оформления были изменены. Портики стали больше и теперь имеют четыре колонны вместо двух. Форма слуховых окон на крыше, очертания барабана и купола изменились. Окна стали меньше, а колокольня приобрела более лаконичные формы. Барочные элементы конструкции были дополнены чертами классицизма.

Собор Казанской иконы Божьей Матери

Похожие места

Паисиевский Успенский монастырь. Одна из древнейших обителей Костромской области

Одна из древнейших обителей Костромской области — Паисиевский Успенский монастырь — был построен в эпоху Дмитрия Донского. На его территории расположено несколько примечательных храмов XVII–XVIII века.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Ситне

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1767 году в стиле елизаветинского барокко — в ее облике сочетаются как древнерусские архитектурные формы, так и европейские тенденции того времени.

Колокольня Введенского монастыря

Единственный элемент, сохранившийся от комплекса монастыря, возникшего в 1460-е годы — двухъярусная колокольня, увенчанная шатровой крышей и небольшой луковичной главкой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!