Казанская (Власьевская) церковь. Одна из главных доминант дореволюционного Кашина

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Площадь Александры Петровой, дом 1

GPS: 57.356686 , 37.603289

Высокая и нарядная Казанская церковь с аккуратными куполами-луковками когда-то была одной из доминант города. До наших дней сохранились некоторые фрагменты стен, нижний ярус колокольни и декор на фасаде.

История

Власьевская деревянная церковь, расположенная на территории бывшей Стефаниевской слободы (сегодня к этой территории относится и площадь Александры Петровой), впервые упоминается в 1621 году.

Общий вид города Кашина

В 1734-м церковь отстроена заново. Основной сруб, клеть, венчался главкой над коньком клинчатой кровли; появилась трапезная, небольшая паперть с колоколенкой. В 1795–1800 годах был возведен каменный пятиглавый храм по типовому проекту Константина Андреевича Тона. В середине XIX столетия проведена значительная реконструкция, построены трапезная и, на средства купца Николая Аршинова, трехъярусная колокольня с круглым столпообразным верхом. 


Казанская церковь в Кашине. 1907 г.

Храм трехпрестольный, основной освящен в честь Казанской Божией Матери, а два придела — во имя священномученика Власия и Святителя Николая. По свидетельствам начала XX века, Никольский и Казанский престолы должны были напоминать об упраздненных храмах, расположенных неподалеку от Власьевской церкви до постройки новой каменной. С давних времен здесь хранилось деревянное резное изображение святого Власия.


Икона Святого Власия. XIX в.

Церковь была одной из главных доминант города — высокая, в три этажа храмовая часть была увенчана небольшими куполами-луковками на тонких прямоугольных барабанах. Строение было выполнено в традициях классицизма с копированием элементов, характерных для построек Тона. Власьевская церковь составляла ансамбль с другим храмом — Стефаниевской (Корсунской) церковью, построенной в середине XVIII столетия и представлявшей собой яркий пример барокко в храмовой архитектуре. Стефаниевская церковь не сохранилась, в начале 1930-х здание было полностью уничтожено.


Корсунская церковь в Кашине

В 1929 году купола с Власьевской церкви были сняты, иконостас разобран. В 1930-х церковь перешла в ведение пожарной службы — колокольню приспособили под пожарную каланчу, храм — под гараж. 

Фасад Казанской церкви

После реконструкции пожарной части в 1970-х от здания храма остались только небольшие фрагменты стен. До наших дней сохранился нижний ярус колокольни, трапезная, элементы декора на фасаде.



Похожие места

Старая Тобольская мечеть. Золотой казан в истории молельного дома

Мечеть в Нижнем посаде города построена на территории бывшей татаро-бухарской слободы. Это одна из немногих каменных мечетей конца ХIХ — начала ХХ века, сохранившихся в Западной Сибири.

Церковь Николы Набережного

Церковь Николы Набережного была заложена после похода Ивана IV на Казань. Каменную постройку, дошедшую до наших дней, возвели в 1700-х годах. Здесь чудом сохранился старинный резной иконостас XVII века.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Одна из главных достопримечательностей Рославля. Предположительно, он был основан в середине XVI в. В начале ХIХ века был построен каменный корпус и духовное училище.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!