Благовещенский Новодевичий женский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Калинина, д. 13/4

GPS: 46.349338 , 48.047685

Первые упоминания о Благовещенском женском монастыре датированы XVII веком. В 1918 году в монастыре расквартировали красноармейский полк, затем военный госпиталь, а в 1920-е годы разместили детскую колонию.

История

С 2008 года и по настоящее время Благовещенский женский монастырь возрождается, уже восстановлены стены, башни и часовня Святителя Николая. По фотографиям и старым чертежам во всех деталях убранства воссоздана и колокольня.

Первые упоминания о женской обители в Астрахани относятся к началу XVII века, более поздний церковный источник сообщает о существовании в городе в конце XVII столетия двух небольших женских монастырей – Благовещенского и Пятницкого.


Икона Богоматери «Живоносный источник»

С упразднением в начале XVIII века древнего Вознесенского мужского монастыря насельницы обеих обителей перешли в его здания, монастырь получил современное название. В 1722 году в него с территории кремля перенесли домовую деревянную церковь астраханского воеводы во имя Иоанна Богослова, а вместе с ней – и хранившийся в церкви список с древней чудотворный иконы Богоматери «Живоносный источник». В Астрахань в ходе подавления в 1671 году разинского бунта ее доставил окольничий, боярин Иван Милославский.

Средневековый хронист сообщает, что «воевода Милославский вошел в город, неся перед собою образ Божией Матери, перед которою склонялись все астраханцы, прося у Нее прощения за свое отступление от законного, поставленного Богом, государя». С тех пор эта икона стала главной святыней Благовещенской обители.

Другой почитаемой в Астрахани монастырской реликвией была икона Святителя Николая Чудотворца, которая хранилась в часовне, специально построенной для нее в 1778 году. В XIX веке на обнесенной каменной стеной территории обители располагались два храма, настоятельский корпус, церковно-приходская школа, сестринские кельи и колодец с целебной водой, где совершались молебны с водосвятием.


Икона Святителя Николая Чудотворца

В 1907 году монастырский ансамбль украсила изящная, в древнерусском стиле, трехъярусная колокольня, построенная на пожертвования астраханских купцов. Она располагалась над главным входом в Благовещенский монастырь.

Благовещенский монастырь в Астрахани

1907–1930 гг.

В 1907 году монастырский ансамбль украсила изящная, в древнерусском стиле, трехъярусная колокольня, построенная на пожертвования астраханских купцов. Она располагалась над главным входом в Благовещенский монастырь. В 1918 году, несмотря на протесты монахинь и верующих, в монастыре расквартировали красноармейский полк, затем военный госпиталь, а в 1920-е годы разместили детскую колонию.

Насельниц постепенно выселили, а церкви закрыли. Обитель фактически перестала существовать. В 1929–1930 годы ее капитальные постройки разрушили и разобрали на кирпич, в 1949 году на территории бывшего монастыря расположился областной военкомат.


Колокольня благовещенского женского монастыря в Астрахани

1907–1917 гг.

Благовещенский женский монастырь

2013 г.



Похожие места

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

Борисоглебский Аносин женский монастырь

Светская княгиня, тетя известного поэта Ф. И. Тютчева, основала женский монастырь и стала первой его настоятельницей. Аносин монастырь известен строгим уставом и в народе получил название Девичья пустынь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!