Редуктор самолета Пе-2 с фрагментами винта в музее авиаконструктора Мясищева

Время прочтения: мин.

В краеведческом музее хранятся фрагменты пикирующего бомбардировщика Пе-2, выполнявшего боевую задачу в августе 1941 года.

История

В 2018 году около деревни Большие Ставки Калужской области поисковиками отряда имени полковника Краснопивцева под руководством Виктора Сапожникова были найдены детали советского бомбардировщика Пе-2.

Авиационный двигатель, лопасти, кислородные баллоны были найдены на глубине трех метров и подняты из болота. По номеру двигателя удалось установить судьбу экипажа и обстоятельства последнего вылета самолета.

30 августа 1941 года самолет с бортовым номером 19–30, воевавший в составе 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка (находился в составе Резервного фронта и базировался на военном аэродроме села Наумово Спас-Деменского района Смоленской области) вылетел на задание с тремя другими самолетами. Их целью был немецкий аэродром в селе Сеща Брянской области. Выполнив задание, уходя от вражеских зениток бомбардировщики разделились: одна пара благополучно вернулась на аэродром, а вторая пара в районе Больших Ставок была настигнута немецкими истребителями, приняла неравный бой и была сбита. Самолет загорелся, было принято решение прыгать с парашютом, командир Сергей Николаевич Степанов и стрелок-радист Николай Иванович Шкуратов остались в живых, а парашют штурмана Абдуллы Мухаметовича Мирхайдарова зацепился за самолет — штурман погиб.

Экипаж 50-го Краснознаменного ближнебомбардировочного авиаполка

Музей авиаконструктора В. М. Мясищева

Фрагменты самолёта в музее

Фрагменты самолета — лопасть и редуктор — были переданы в отдел Ефремовского краеведческого музея — музей авиаконструктора Мясищева. Знаменитый конструктор принимал участие в разработке и модификациях пикирующего бомбардировщика Пе-2 под руководством своего учителя и наставника Владимира Михайловича Петлякова, а потом и после его гибели в автокатастрофе. Бомбардировщик был принят на вооружение в 1940 году и выпускался до 1945 года, за это время было выпущено 11 247 машин.

Похожие предметы

Ссыльный колокол, в итоге возвратившийся в Углич

История о «медном заключенном», оповестившем город о гибели царевича Дмитрия, а затем высланном из города на 300 лет.

Листовки льговских молодогвардейцев

Агитационные листовки, призывающие к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками распространялись в годы войны. Сейчас они хранятся, как память о подвигах юных героев.

Мореходный бот в Сумском Посаде

Путешествуя летом 1870 года, великий князь Алексей Александрович обратил внимание на знаменитые норвежские морские боты. По его приказу в Петербурге было построено подобное судно — листербот — и подарено поморскому селу Сумский посад. В 1971 году ему был присвоен статус памятника истории.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!