Паровоз Ел–629

Время прочтения: мин.

Памятник был установлен в октябре 1972 года, как напоминание о борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке.

История

В год 50-летия окончания Гражданской войны в России, в Уссурийске, в сквере Дома культуры железнодорожников установили паровоз Ел-629. 

На тендере локомотива мемориальная табличка следующего содержания: «В топке этого паровоза в мае 1920 года белогвардейцами и японскими интервентами были сожжены пламенные революционеры — борцы за Советскую власть на Дальнем Востоке: Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев, Алексей Луцкий». До того, как стать памятником, паровоз долгие годы работал на Приморской и Дальневосточной железных дорогах.


Открытие памятника паровоза Ел-629

Памятная табличка

Паровоз Ел-629 построили в США в 1917 году и доставили в Россию в рамках военно-технического сотрудничества стран Антанты. С началом японского вторжения на русский Дальний Восток он попал в руки интервентов. В начале апреля 1920 года заместителя председателя Военного совета дальневосточного правительства большевика Сергея Георгиевича Лазо и его соратников — члена Военного совета Алексея Николаевича Луцкого и секретаря исполкома Владивостокского Совета Всеволода Михайловича Сибирцева арестовали японцы, вывезли из Владивостока в Никольск-Уссурийский и передали казакам-белогвардейцам на расправу. 


Всеволод Сибирцев

Согласно распространенной в советские годы, но ныне часто оспариваемой версии, Лазо после пыток сожгли в паровозной топке живьем, а Луцкого и Сибирцева — предварительно застрелили. В современной научной и краеведческой литературе можно встретить и другие трактовки гибели этих революционеров, в том числе за пределами Уссурийска.


Сергей Георгиевич Лазо

Паровоз Ел-629

Уссурийский паровоз Ел-629 — не единственный памятник Сергею Лазо. Его имя увековечено в названиях районов Приморского и Хабаровского краев, станции Уссурийской железной дороги, во Владивостоке и Хабаровске установлены его бюсты.



Похожие предметы

Грязовецкая роспись

Собственный стиль росписи по дереву в Грязовце начал формироваться в XVII веке. Фоном выбирался чаще всего зелёный или голубовато-зелёный цвет. В цветочных рисунках преобладали красный, синий и жёлтый цвета, использовалось сусальное золото. Встречались изображения львов и коней.

Валдайские баранки

Баранки, неотъемлемая часть русской пекарской традиции, неразрывно связаны с Валдаем. Слово «баранок» впервые упоминаются в 1665 году в документе Валдайского Иверского монастыря, а рецепт их приготовления, вероятно, был привезён монахами из Орши.

Останки древних ящеров

В конце XIX — начале XX века палеонтолог В. П. Амалицкий вместе с женой совершил ряд важных открытий останков древних рептилий и фауны в Восточной Европе, включая уникальные находки вблизи Котласа. Эти раскопки дали начало коллекции в Северо-Двинской галерее и памятным знакам в Котласе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!