Подольский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Подольск, Советская пл., д. 7

GPS: 55.432245 , 37.549390

Подольский краеведческий музей, основанный 11 июня 1971 года, изначально располагался в бывшем приходском доме рядом с Троицким собором. В формировании музейного фонда активное участие принимали жители города, приносившие предметы, имеющие историческую ценность. Музей знакомит посетителей с природой края, дореволюционной историей города, развитием промышленности и сельского хозяйства.

История

Подольский краеведческий музей начал работу 11 июня 1971 года в бывшем приходском доме, расположенном рядом с Троицким собором. В формировании музейного фонда активное участие принимали жители города, которые собирали и приносили предметы, имеющие историческую ценность. Силами краеведов и общественников-энтузиастов оформлялись экспозиционные залы, создавались выставки, проводились экскурсии. Музей знакомит посетителей с природой края, дореволюционной историей города, развитием промышленности и сельского хозяйства.


Подольск. Троицкий собор. 2013 г.

С 1978 по 1989 год музей работал как филиал Московского областного краеведческого музея, расположенного в Истре, после чего перешёл в подчинение Управления культуры администрации Подольска. Тогда было принято решение перевести музей в западный флигель усадьбы «Ивановское». Торжественное открытие обновлённого музея состоялось в 1993 году. Главная экспозиция включала три зала: «Археологическое прошлое», «Крестьянский быт и Подольский уезд» и «История Подольска». В 2003 году в «чайном домике» (садовом павильоне) усадьбы была открыта экспозиция под названием «Палеонтология и природа Подольского края».


Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

В 2011 году музей снова переехал, на этот раз в исторический центр города. Для размещения его экспозиций было выделено отреставрированное здание первой четверти XIX века, где в дореволюционное время находились присутственные места. Главная экспозиция музея, получившая название «Подольский меридиан», охватывает всю историю города от эпохи Екатерины II до современности и знакомит с важнейшими событиями в истории Подольского края. 


В 2011 году музей снова переехал, на этот раз в исторический центр города. Для размещения его экспозиций было выделено отреставрированное здание первой четверти XIX века, где в дореволюционное время находились присутственные места. Основная экспозиция музея — «Подольский меридиан» — охватывает весь исторический период города от эпохи Екатерины II до наших дней и рассказывает о ключевых событиях в истории Подольского края. С 2011 года рядом с музеем установлен бронзовый памятник швейной машинке Зингер, шьющей полотно с исторической картой города. Этот монумент, созданный скульптором Александром Александровичем Рожниковым, стал одним из самых узнаваемых символов Подольска.


Подольск. Памятник швейной машинке

В 2017 году в состав краеведческого музея вошёл Мемориальный музей академика Виктора Константиновича Милованова и профессора Ирины Ивановны Соколовской. Этот музей был открыт в 1998 году в посёлке Быково в доме, где жили и работали эти учёные. В 2018 году Подольскому музею передали знаменитую дворянскую усадьбу «Плещеево», которая до революции принадлежала вдове железнодорожного магната Надежде Филаретовне фон Мекк, покровительствовавшей искусству. В её имении бывали известные деятели культуры, среди которых — Пётр Ильич Чайковский и Иван Константинович Айвазовский. Долгое время усадьба находилась в заброшенном состоянии, но сегодня восстанавливается.


Н. Ф. фон Мекк. 1880-е гг.

В 2023 году на базе Климовского историко-краеведческого музея открылся Отдел краеведения Подольского краеведческого музея, экспозиция которого освещает историю Подольского края.


Похожие места

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

Музей «Береста Сибири»

Это необычный музей, главным «героем» экспозиции которого является береста. Коллекция собрана из изделий мастеров Мариинска, Кемерово, Прокопьевска и даже Канады.

Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки

История музейного дела в Бийске началась в 1918 году с создания естественно-исторического кабинета при Алтайском народном университете. В 1920 году открылся Бийский советский народный музей. Сегодня он насчитывает более 140 тысяч единиц хранения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!