Дома Лужиных

Время прочтения: мин.

ул. Кирова, д. 28 А и Б

GPS: 56.874982 , 37.356969

Дома купцов Лужиных — яркие образцы модерна в Кимрах. Особенно знаменит деревянный «теремок», ставший одним из символов города.

История

На центральной улице Кимр стоят рядом два дома купцов Лужиных, представителей известной торговой династии. Это прекрасные образцы деревянного и каменного модерна.

Особенно популярен жилой деревянный дом. Он стал одним из неофициальных символов города. Этот «теремок» изображали на открытках ещё до революции.

Дом, построенный в 1907–1909 годах, сразу стал местной достопримечательностью. «Теремок» поражает своим видом: причудливо изогнутые линии, огромные окна-иллюминаторы, резные наличники, нарядное крыльцо, декоративная башенка.

Рядом стоит двухэтажный кирпичный дом с балконом, сооружённый примерно в то же время. Здание предназначалось для конторы хозяина и сдачи в аренду торговым предприятиям. Оба дома строил некий безымянный тверской архитектор.




Участок земли на Конной улице (сейчас улица Кирова) купил в 1906 году кимрский хлеботорговец Алексей Сергеевич Лужин. Он приобрёл землю у крестьянской вдовы Елены Рогуновой. Лужин обменял свою усадьбу в другой части села и доплатил тысячу рублей (примерно 1,2 миллиона рублей в сегодняшних деньгах).

Краеведы считают, что идею «теремка» Лужин нашёл в столичном журнале. Образцом послужила баня-купальня частного имения на берегу реки Оредеж в нынешней Ленинградской области, спроектированная учеником Л. Н. Бенуа — Александром Игнатьевичем Владовским. До наших дней она не сохранилась.



Каменный дом Лужина напоминает работы знаменитого архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Фасад здания похож на распускающийся цветок. 

После революции в «теремке» были разные организации. Одно время там работала лавка обувной фабрики «Красная звезда», в 1990-е годы — салон игровых автоматов. Потом здание долго стояло заброшенным, но в 2014 году дом отреставрировал частный инвестор. Сейчас там работают небольшое кафе и обувная лавка с сувенирами. 



В каменном особняке после революции были магазины и городские учреждения, в том числе архив. Сейчас власти сдают его в аренду под офисы частных фирм.


Похожие места

Краеведческий музей города Железнодорожного

Музей начал свою работу в августе 1970 года. Сейчас его фонды насчитывают более 3,5 тысячи экспонатов.

Музей мамонта. Когда по Якутии начнут гулять живые мамонты?

Вечная мерзлота Якутии сохранила множество останков мамонтов. Коренные жители веками добывали их бивни. На Ангаре нашли сохранившееся тело мамонтенка Димы, муляж которого можно увидеть в местном музее.

Композиция «Бабочка на пластинке» из бивня мамонта

В Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!