Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

Время прочтения: мин.

Чеховский р-н, с. Мелихово

GPS: 55.114467 , 37.647104

В окрестностях города Чехова находится один из главных чеховских музеев России — Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово».

Небольшую усадьбу с садом, прудом и одноэтажным деревянным домом 1840-х писатель купил в 1892 году и жил здесь с родителями до 1899-го, когда по состоянию здоровья ему пришлось переехать в Ялту. За этот небольшой отрезок времени Чехов написал более 40 произведений, в том числе легендарные пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и многие другие.


Дом А.П. Чехова в Мелихово, где он жил с 1892 по 1898 годы.

В Мелихово часто приезжали друзья и коллеги писателя, поэтому было решено построить гостевой дом. Так, в 1894 году появился небольшой украшенный резьбой и живописным балконом флигель, в который вскоре переехал сам писатель и где, по легенде, им была написана знаменитая «Чайка». Кроме флигеля был еще хозяйственный двор, который Чехов ласково называл «Наивный двор», небольшой огород, именуемый писателем «Юг Франции», пруд «Аквариум» и парк с «Аллеей любви».



Флигель–кухня в Мелихово

Усадьба Мелихово, господский дом. 1892 – 1899 гг. Автор фото – Major–126

Сад усадьбы Мелихово. 1892 г. Автор фото – Major–126

А.П. Чехов в Мелихове. 1892 – 1895 гг. Автор фото – Pirogov

В 1899-м имение купил фабрикант С. Н. Коншин, а с 1908 по 1917 год им владел барон Николай Дмитриевич Стюарт. В советское время имение пришло в упадок, особенно пострадал главный дом. В 1940-м в полуразрушенном имении открылся музей Чехова, бывший поначалу филиалом Серпуховского краеведческого музея (с 1944 года — районный музей имени А. П. Чехова, а с 1960-го — Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»). Большую помощь в воссоздании исторической обстановки чеховского периода и сборе мемориальных вещей писателя оказали его сестра, Мария Павловна Чехова, и племянник, Сергей Михайлович Чехов.


Восстановление дома А.П. Чехова в Мелихово. 1957 г. Автор фото – konstantin_er

В 1950-х началось восстановление главного усадебного дома, закончившееся к 1960 году. Была воссоздана историческая обстановка, включая подлинную мебель писателя. Здесь хранится уникальное собрание чеховских реликвий: коллекция его личных вещей, в том числе рукописей и картин, подаренных ему друзьями-художниками (Исааком Левитаном, Василием Поленовым и другими); коллекция редких книг, в том числе с автографами писателя; семейные фотографии, пенсне.



С.С. Чехов закладывает первый камень в фундамент восстанавливаемого Чеховского дома в Мелихово. 1957 г. Автор фото – Aleksander_

Во флигеле представлена небольшая экспозиция предметов крестьянского быта, а в медицинском пункте — экспозиция «Амбулатория», посвященная врачебной деятельности Чехова, нередко принимавшего пациентов у себя в имении (при Чехове этого помещения в Мелихове не было, писатель принимал в медпунктах соседних сел, а также у себя в кабинете). На территории музея есть также флигель-кухня, баня, пожарный сарай, а в 1970-х музею передали здания двух школ, построенных писателем (в Мелихове и Новоселках).



Внутри флигеля в Мелихово. 2024 г.

Усадьба А.П.Чехова в Мелихово. 2024 г.

Флигель в Мелихово

Флигель для пациентов в Мелихово

Похожие места

Мытищинский историко-художественный музей

В 1962 году в Мытищах открылась «Комната боевой и трудовой славы», которая с течением времени трансформировалась в Мытищинский историко-художественный музей, включающий несколько тысяч экспонатов. Музейная коллекция охватывает широкий спектр тем, от древней истории и усадебных комплексов до промышленного развития и народного искусства, а также включает мемориальные залы, посвящённые известным деятелям культуры.

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Фонд музея с вековой историей собрал раритеты из разных эпох. А в годы Великой Отечественной войны здесь хранились шедевры искусства, эвакуированные из Петергофа, Пушкина, Ломоносова, Павловска и Гатчины.

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!