Музей Кизлярского коньячного завода

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Орджоникидзе, дом 60

GPS: 43.868550 , 46.713823

Кизляр - единственный город в России, где работает музей, посвященный коньяку - одному из старейших алкогольных напитков. Музей находится на территории Кизлярского коньячного завода.

История

Этот музей находится в стенах Кизлярского коньячного завода, основанного еще в XIX веке. Сегодня предприятие, в скором времени отмечающее свое 140-летие, остается одним из основных поставщиков коньяка в России. Территория завода превышает 15 гектаров, а численность его работников достигает почти полутысячи человек. В течение суток в цехе виноматериалов перегоняется от 250 до 280 тонн сусла. Напиток выдерживают в дубовых бочках, часть которых изготовлена из столетних горных дубов: их на заводе более 15 тысяч.


Кизлярский коньячный завод

Посещение музея входит в программу туристической экскурсии по заводу, в рамках которой предусматривается ознакомление с полным технологическим циклом — от винограда до готового напитка: осмотр цеха виноматериалов, аппаратного, цеха выдержки, цеха купажа и цеха розлива. Экскурсантам показывают лабораторию и роскошно отделанный зал дегустации. Завершает экскурсию знакомство с экспонатами музея. В музее можно увидеть длинный ряд сортов конька: от ординарных до коллекционных. Завод производит 12 сортов, девять из которых марочные.


Дегустационный зал

На полках выставочного зала стоят редкие сорта, возраст которых превышает 70 и более лет. Самая старая бутылка напитка датируется 1936 годом.

Музей Кизлярского коньячного завода

Гостей музея удивляет разнообразие дизайна бутылок, в которые разлит коньяк. Среди них есть емкости самой причудливой формы: многие имитируют отдельные атрибуты кавказской культуры, в частности сабли с ножнами или традиционный кавказский рог. Красочные этикетки приклеивают к фигурным бутылкам вручную. С богатой историей Кавказа связаны и названия некоторых сортов коньяка: «Петр Великий», «Багратион», «Мадатов», «Кизляр» и другие. В память об основателе завода производится коньяк «Сараджев».


Коньяк «Багратион» 20-летней выдержки

Виноградники

Помимо коньяков, музей владеет также богатой коллекцией вин, производимых в Кизлярском регионе. В музее хранятся многочисленные награды, завоеванные кизлярскими коньяками на различных международных выставках. Они свидетельствуют о высоком качестве кизлярского бренда, который широко известен по всей стране и пользуется большим спросом у любителей старинного напитка.


Награды Кизлярского коньячного завода

Похожие места

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Музей казачества

В 2012 году в деревне Дракино открыли музей казачества. Его стены хранят уникальные экспонаты, в том числе монету Македонского и скифский акинак. По праздникам здесь проходят театрализованные представления.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!