Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Достоевского, дом 60

GPS: 56.474475 , 53.792197

Художественно-выставочный комплекс находится в здании начала XIX века. Ранее этот дом принадлежал городскому главе Сарапула.

История

Причудливое каменное здание «Дача купца П. А. Башенина» стоит в лесу на западной окраине Сарапула. Оно было построено в 1909 году по проекту архитектора Павла Алексеевича Трубникова в стиле модерн с использованием стилизованных готических мотивов. При строительстве здания применялись железобетонные конструкции и другие новые технологии. 

Дача купца П. А. Башенина в Сарапуле

Первым владельцем дачи стал городской голова Сарапула, купец и меценат, почетный гражданин города Павел Андреевич Башенин (1868–1910). После его кончины дачей владел его младший брат Петр, который жил в ней с семьей до 1917 года. Главным фасадом здание обращено в сад с аллеями, цветниками и фонтаном «Дети под дождем», который олицетворял детей владельца. 


Сарапульский купец Петр Башенин

После национализации дом занимал санаторий, диспансер, отделение городской больницы и другие советские учреждения, пока в 1991 году здание не было передано Музею истории и культуры Среднего Прикамья. Дача была отреставрирована, и в 1995 году в ней разместилась художественная коллекция музея, одна из старейших в республике. 


Дача купца П. А. Башенина в Сарапуле

Сегодня в художественный комплекс входят экспозиции «Купеческая столовая начала ХХ века», «Зимний сад», «Кабинет Башенина», «Каминный зал» и другие. Экскурсии и игровые занятия проводятся также в саду и в хорошо сохранившихся хозяйственных постройках усадьбы. В последние годы в прилегающем к даче парке разместилась уникальная интерактивная выставка, посвященная модерну в архитектурном наследии Сарапула. 

Дача купца П. А. Башенина в Сарапуле, интерьер

Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

считается частью Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 



Похожие места

Дом купца Печерского

Купеческий дом Якова Панфиловича Печерского, построенный в 1887 году в Бугуруслане, стал выдающимся примером эклектической архитектуры конца XIX века и использовался для общественных нужд. После национализации в советский период и последующих переоборудований здание было признано объектом культурного наследия регионального значения и отреставрировано.

Музей памяти Лопасненского края (Музей памяти 1941–1945 годов)

Осенью 1993-го в подвальном помещении здания бывшего Чеховского горкома КПСС открылся Музей памяти 1941–1945 годов.

Музей финифти

Музей Ростовской финифти, расположенный в Ростовском кремле, — один из крупнейших в стране. Традиционное ремесло эмалевой росписи, прославившее город, зародилась в Спасо-Яковлевском монастыре в XVIII веке
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!