Историческая справка о городской железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

ул. Железнодорожная, д. 21А

GPS: 57.97007 , 33.245221

В конце XIX века в России активно строились железные дороги. Станция Валдай, открытая в 1897 году на линии Бологое — Псков, стала одной из первых в её сети. Сегодня через станцию курсирует поезд Москва – Псков, а также «Ласточки» из Санкт-Петербурга.

История

В конце XIX века в России строительство железных дорог в России испытывает очередной подъём. Только за 1890-е годы было введено в эксплуатацию более 23 тысяч километров стальных путей. В ранее освоенных районах возрастает плотность дорожной сети. Так, станция Псков существовала ещё на Петербурго-Варшавской железной дороге, открытой в 1859 году. В 1889 году Псков был связан с Ригой. Наконец, в 1890-х годах возникла необходимость соединения Пскова с Николаевской (московско-петербургской) магистралью. Эту задачу возложили на частное Общество Рыбинско-Бологовской (с 1895 года — Рыбинской, с 1897 года — Московско-Виндаво-Рыбинской) железной дороги.

Малая октябрьская железная дорога. 1961 г.

Маршрут, по которому должна была пройти новая магистраль, стал предметом долгих споров. В итоге было решено построить дорогу от Бологого через Старую Руссу и Порхов. Вблизи проводились две крупные ежегодные ярмарки. Немалую роль сыграла позиция видных акционеров, таких как князь А. М. Дондуков-Корсаков и граф С. А. Строганова, которые хотели упростить путь к своим порховским имениям.


Князь А. М. Дондуков-Корсаков. 1859–1863 гг.

Линия Бологое — Псков начала строиться в 1895 году и была открыта 11 (23) ноября 1897 года. Она насчитывала 16 станций (в советские годы их количество увеличилось до 35). В проектировании дороги, среди прочих, принимал участие граф Эварест Патрикеевич О’Рурк (1865–?) — талантливый инженер (автор знаменитых таблиц умножения, издававшихся десятки раз до 1980 года) и внук героя 1812 года. Станция Валдай оказалась одной из первых от Бологого, и тогда же был построен первый деревянный вокзал, который впоследствии сменила постройка 1960–1970-х годов. С дореволюционных времён сохранилась кирпичная водонапорная башня с деревянным верхом.


Царскосельская юбилейная выставка. Павильон Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. 1911 г.

Ранее существовала ещё одна железная дорога, соединявшая Валдай с городом Кре́стцы (с 1926 года — селом, с 1938 года — рабочим посёлком). Она была частью незавершённой магистрали Рыбинск — Нарва, задуманной в 1914 году как часть масштабного проекта по ускорению перевозок из центральных районов России к балтийским портам. Строительство было остановлено во время Первой мировой войны. Пассажирская линия Валдай — Крестцы функционировала до 1992 года. До 2011 года она служила в качестве грузовой, после чего движение было прекращено. Энтузиасты собирают сведения об этой железнодорожной линии и организовывают экскурсии.


Старый железнодорожный путь линии Валдай — Крестцы

С момента своей постройки станция Валдай, как и вся линия Бологое — Псков, принадлежала Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге. В 1922 году линия вошла в состав вновь образованной Московско-Балтийской дороги. Последняя в 1923 году была объединена с Александровской (ранее — Московско-Брестской) в Московско-Белорусско-Балтийскую. В 1936 году её участок, на котором находится Валдай, образовал отдельную Калининскую магистраль. С 1961 года до сих пор линии бывшей Калининской магистрали входят в состав Октябрьской железной дороги (ныне — филиал РЖД).


Малая Октябрьская железная дорога. Встреча В. Кислинского и В. Борисова. 1965 г.

Сейчас через станцию курсирует ежедневный фирменный поезд Москва — Псков, а также «Ласточки» из Санкт-Петербурга с конечным пунктом маршрута в Валдае или в Старой Руссе. Подъезжая к городу со стороны Бологого, пассажиры любуются видами Валдайского озера и сверканием куполов Иверского монастыря.

Электропоезд «Ласточка» прибывает на станцию. Санкт-Петербург.

Похожие места

Железнодорожный вокзал Россоши

В 1869 году был утверждён проект строительства железнодорожного пути от Воронежа до Ростова-на-Дону. На этой дороге появилась и станция Россошь (изначально Михайловка). Она стала важным узлом, способствующим развитию торговли и экономики региона.

Историческая справка о железнодорожной станции Котельнич-1

Котельнич стал важным транспортным узлом в начале XX века с приходом железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург, Вологду и Вятку. Станция Котельнич-1, построенная в 1905 году и реконструированная в 2005 году, продолжает оставаться ключевой на Горьковской железной дороге и Транссибирской магистрали.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Железная дорога пришла в Грязовец в 1870-х годах. Существовал другой вариант прокладки полотна, в котором станция Грязовец была не предусмотрена. Несмотря на сложности, 20 июня 1872 г. открылась железнодорожная станция Грязовец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!