Вокзал Майкопа

Время прочтения: мин.

г. Майкоп, Привокзальная пл., д. 1

GPS: 44.622571 , 40.108017

Идеи провести железную дорогу до Майкопа и построить вокзал возникали задолго до начала строительства. Долгие десятилетия жители безуспешно пытались доказать необходимость дороги. Ее открыли только в 1910 году, построив величественный вокзал.

Проекты железной дороги

Во второй половине XIX века экономика Майкопа стремительно развивалась, потому появилась необходимость построить железную дорогу на Кавказе. С окончанием Кавказской войны богатые ресурсами территории Кубани, Ставрополя и Терской области привлекали внимание русских и иностранных предпринимателей. Однако, чтобы освоить Северный Кавказ и Закавказье, нужно было начать с создания инфраструктуры.

Морской порт Туапсе. Начало XX в.

После того как в 1868 году открыли движение на железнодорожном участке Таганрог — Ростов, было крайне необходимо продолжить его на юг. В это время разрабатывались проекты строительства железной дороги Армавир — Туапсе, на которые в 1875 году казна выделила специальные средства. Но за последовавшие почти 20 лет дорогу так и не возвели и вернулись к этому вопросу лишь в 1903 году.

Виды Таганрога

Несмотря на несогласие Общества Владикавказской железной дороги, 13 мая 1903 года Соединенное присутствие Комитета Министров Государственного Совета все же признало эту дорогу необходимой. Император посчитал, что строительство дороги будет полезным для всего государства, и 16 августа того же года принял соответствующее решение. Но снова ничего не произошло.

Вопрос о целесообразности пути

Тогда строитель Кавказских дорог инженер Евгений Вурцель, возмутившись чрезвычайно высокими расценками Туапсинского пути, которые предоставило Общество Владикавказской железной дороги, доказал на основе собственных расчетов, что затраты на постройку дороги могут быть сокращены почти наполовину от заявленных. Вопрос о строительстве рельсового пути согласовали во всех правительственных учреждениях.


Нансен и инженер путей сообщения Е.Д. Вурцель – глава правления Сибирских казённых железных дорог. 1913 г.

После этого инженер Петр Николаевич Перцов попросил разрешить возвести дорогу. Но инженерам препятствовало Владикавказское общество, которое считало, что строительство этого пути будет не выгодным для частных акционеров, и продвигало развитие других железнодорожных веток. Замученные долгим ожиданием, выборные от Лабинского, Майкопского и Баталпашинского отделов, всего 12 человек, приехали в столицу просить ускорить постройку железной дороги.

Инженер путей сообщения Пётр Николаевич Перцов 1857–1937 гг. Конец XIX – начало XX в.

Торгово-экономический аргумент

Местные жители возмутились, что северная часть Кубанской области располагала тремя железными дорогами протяженностью до 400 верст и своим портом в Новороссийске, в то время как у закубанцев не было и версты своего железного пути. Жители Майкопа, Лабинска и других районов оказывались отрезаны от своего порта в Туапсе, который мог бы развить торговлю. Они подсчитали, что за годы ожиданий дороги регион понес убытки на 100 миллионов рублей, тогда как Общество Владикавказской железной дороги, не борясь с экономическими трудностями населения, получало до 17 миллионов рублей чистой прибыли в год.

Майкоп

Выборные от населения представили удручающую картину их хозяйственной жизни, доказывая, как много им приходится терпеть и терять, когда они вынуждены по непроходимой грязи, под дождем за сотни верст везти продукты к станциям Владикавказской дороги. В конце пути их встречают запертые ворота станций, переполненные залежами хлебных грузов из-за недостатка помещений и вагонов для перевозки. А главное, из-за несоответствия Новороссийского порта перевозкам огромной массы грузов в горячую пору для экспорта.

Вид на Майкоп

В этих условиях у крестьян оставалось только два выхода: продать товар скупщикам за меньшую цену или арендовать помещение для хранения. На станциях большая часть хлеба сваливалась под открытым небом, загнивая от дождя и усыхая от жары. Задержка груза на станции разоряла производителей и продавцов еще больше. Население Лабинского, Майкопского и Баталпашинского районов просило о скорейшем строительстве Армавиро-Туапсинской дороги как своего спасения от кабалы и бед. 

Строительство долгожданной железной дороги

Железную дорогу, соединяющую Армавир с Туапсе с ветвью к Майкопу, начало строить в 1909 году акционерное общество инженера Перцова. В 1915 году ввели в эксплуатацию главный участок линии Армавир — Туапсе. От основной линии в 1910 году построили ответвление Белореченская — Майкоп. Из Белореченска на новую станцию 12 декабря 1910 года прибыл первый поезд. Современная железнодорожная линия находится в составе Северо-Кавказской железной дороги.


Строительство моста на линии железной дороги Армавир – Туапсе. 1909–1914 гг.

Армавир–Туапсинская железная дорога. Фрагменты моста. 2014 г.

Армавир–Туапсинская железная дорога. Фрагменты виадука. 2014 г.

Вокзал Майкопа

С Майкопского вокзала

На горы чудный вид,

Усталых пассажиров

Ласкает он, живит…

Азах. Обозрение Майкопа, 1913


Небольшой по размерам железнодорожный вокзал в уездном городе Майкопе был построен в 1910 году. В годы нацистской оккупации вокзал был разрушен, современное здание восстановили после войны. Это и поныне одно из самых красивых зданий города, которое признано охраняемым памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Железнодорожный вокзал в Майкопе. Вид с северо–востока. 1959 г.

Вокзал Майкопа




Архитектурные образы первых железнодорожных вокзалов должны были, с одной стороны, олицетворять триумф современной техники, а с другой — привлекать публику своим величественным видом. В облике майкопского железнодорожного вокзала романтизируются технические свершения. Нарядное здание с возвышающимися в центральной части колоннами и портиком со стрельчатыми арками выполнено в мавританском стиле. Фасад украшен декоративными элементами и шестиколонными аркадами с арками со стрельчатыми завершениями. Внутренние залы оформлены лепным декором.



Похожие места

Историческая справка о железнодорожной станции и вокзале

Мозаики известного художника Г. В. Черёмушкина стали украшением фасада и внутренних стен вокзала Сургута 80-х годов. Город вырос и находится в ожидании нового здания вокзала.

Вокзал Кемерово. Точка опоры железного скелета Кузбасса

Значение железнодорожного вокзала для города сложно переоценить. Здесь курсируют пассажирские и грузовые поезда, связывающие регион с европейской частью России.

Ростовская железная дорога и вокзал

Первая железная дорога в России, построенная без привлечения иностранных инвестиций, была закончена в рекордные два года. Тогда же, в 1870 году, сюда отправился поезд из Москвы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!