Историческая справка о железнодорожной станции Чусовская в городе Чусовом

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Чусовой, ул. Привокзальная, д. 1

GPS: 58.290049 , 57.840460

Первое здание вокзала построено в 1878 году. Оно представляло собой одноэтажное деревянное строение в русском стиле. Сейчас в Чусовом работает новое здание вокзала, построенное в 2002 году. Пассажиропоток составляет до 300 тысяч человек в год.

История

На станции Чусовская сходятся три направления железнодорожного движения: Пермское, Нижнетагильское и Соликамское. Создание этого крупного транспортного узла началось в 1874 году со строительства ветки Пермь — Екатеринбург Горнозаводской железной дороги. Движение через станцию Чусовская началось с прохождением первого поезда 27 февраля 1878 года. 14 августа того же года состоялось официальное открытие самой станции. В то же время там появилось паровозное депо, строившееся одновременно с железнодорожным участком Пермь — Чусовская. Участок Чусовская — Усолье был введён в работу через год, в сентябре 1879 года.


Железнодорожная станция Чусовская

Вместе с железнодорожной станцией возник маленький посёлок, в котором проживало около тысячи человек. Постепенно здесь появились школа, больница, церковь, затем клуб. После революции 1917 года посёлок был электрифицирован. Это стало возможным благодаря запуску в 1922 году самой большой в то время электростанции мощностью 40 кВт. Вскоре станция стала одной из наиболее технически оснащённых для того времени. За период войны на фронт ушло 400 работников депо Чусовская, многие из них погибли в боях. В трудные военные годы женщины заняли место ушедших на фронт мужчин-машинистов, среди них были В. А. Бояринова, Е. А. Волохатых, А. А. Вяткина, М. А. Клименкова, Т. А. Морозова, В. А. Ощепкова, Е. А. Челпанова.


Станция Чусовская. 1909 г.

  1. Станция Чусовская. Клуб. Начало XX в.
  2. Станция Чусовская. Станция и река Чусовая. До 1917 г.
  3. Станция Чусовская. Вид близ станции. Начало ХХ века

Сегодня пассажиропоток на станции Чусовская составляет до 300 тысяч человек в год и около 700 человек в сутки.

Первое здание железнодорожной станции было деревянным и одноэтажным. Его архитектура была выдержана в традиционном русском стиле — с резными наличниками, шатрами и шпилями. Здание имело выступающую часть, где находился парадный вход. В 2002 году в Чусовом построили новый двухэтажный вокзал. Работы по его реконструкции были окончены в 2021 году. Торжественное открытие нового вокзала состоялось 2 августа 2021 года. Сегодня пассажиры станции Чусовская пользуются новым зданием вокзала, оборудованным комфортабельными залами ожидания.


Вид на станцию Чусовскую, поселок и на реку Чусовую. 1917 г.

Железнодорожный вокзал станции Чусовская

Похожие места

Железнодорожная станция Черкесск

Железную дорогу в Черкесск планировали подвести еще в XIX веке, но построили ее в 1927 году — планы срывались из-за войн и революции. Здание станции построили в стиле советской вокзальной архитектуры.

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Станция Кавказская — визитная карточка города, важный транспортный узел на пересечении больших дорог. Самый большой и красивый вокзал Краснодарского края выглядит монументально и празднично, напоминая дворец с башенками и галереями.

Балашов — железнодорожный узел четырех направлений

Регулярное движение по железной дороге Балашовского хода началось с 1895 года. Ключевой объект магистрали — мост через реку Хопер. С 2005 года на месте старой станции стоит нарядное вокзальное здание.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!