Музей церковных древностей

Время прочтения: мин.

г. Ростов, Кремль

GPS: 57.184180 , 39.416784

Музей церковных древностей, первый музей Ростовского кремля, был открыт в 1883 году. Он размещен в Белой палате, где ранее проходили парадные обеды. Сейчас в экспозиции музея находятся редчайшие экспонаты

Историческая справка

Музей церковных древностей — начало начал всех музеев Ростовского кремля. Он размещается в старинной Белой палате — месте, как будто специально созданном для хранения музейных сокровищ.



Белая палата

В начале 1670-х годов на территории кремля под руководством Ростовского митрополита Ионы Сысоевича была построена церковь Спаса на Сенях — храм во имя Спаса Нерукотворенного Образа. Церковь стоит вплотную к жилым митрополичьим палатам и связана с ними открытыми сенями — широкой площадкой-гульбищем. Почти в это же время, около 1675 года, была возведена и Белая палата, примыкающая к храму. В палате митрополит устраивал парадные обеды для высоких гостей. Неудивительно, что планировкой, масштабом и роскошью декора Белая палата похожа на Патриаршие палаты в Кремле, построенные патриархом Никоном. В двухэтажном подклете Спаса на Сенях хранилась митрополичья казна — с этой целью подклет сделали очень вместительным и прочным. Таким образом, церковь Спаса на Сенях и Белая палата изначально выполняли функцию хранилища церковных ценностей. 



Вход в Белую палату. 1892–1893 гг.

Первая коллекция

Первый музей в Ростовском кремле открылся в 1883 году. В скором времени его экспозиция получила название Музея церковных древностей. Создание музея и возрождение Ростовского кремля не обошлось без деятельного участия ростовского купечества. Один из основателей музея, Андрей Александрович Титов, происходил из старинного ростовского купеческого рода. Он был активным популяризатором идеи создания городского музея, призывая горожан всех сословий жертвовать в музей экспонаты и деньги на его содержание. 



Андрей Александрович Титов. 1972 г. Автор – А. Глушков

Сокровища музея

В советское время Музей церковных древностей стал составной частью музея-заповедника «Ростовский кремль», а в год 110-летия музея в его прежнем помещении, Белой палате, воссоздали экспозицию со старым названием. Сейчас в Белой палате можно увидеть уникальные резные деревянные скульптуры, в том числе фрагменты царских врат XVIII века собора Петра и Павла города Петровска, распятия с фигурой Богоматери, скульптуру льва XVII века, фигуру сидящего Спаса Полунощного XIX века, а также скульптуру Иоанна Предтечи начала XX века из церкви села Шахово. 



Распятие с фигурой Богоматери

Экспонаты в музее церковных древностей в Ростове

В экспозиции есть редчайшие бытовые вещи и старинная церковная утварь. В собрании музея хранятся редкие старинные книги. На стенах Белой палаты размещено множество живописных полотен и древних икон, в том числе икона святителя Леонтия Ростовского XVI века, изумительной красоты образ архангела Гавриила конца XVII — начала XVIII века из церкви Николы Надеина в Ярославле, резная деревянная икона Успение Божией Матери XVIII века. Все сокровища Музея церковных древностей перечислить просто невозможно — их надо увидеть.



Похожие места

Государственный музей А. Н. Радищева

Музей открылся осенью 1945 года в здании местной школы. Экспозиции музея посвящены жизни и творчеству писателя и поэта А. Н. Радищева. Музей хранит более 8000 экспонатов.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

В окрестностях города Чехова находится один из главных чеховских музеев России — Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово».

«Северное Трёхречье»

Проект «Северное Трёхречье», запущенный в 2015 году, объединяет Котлас и соседние районы Архангельской области в туристический кластер, акцентируя внимание на культурном и природном потенциале региона. В рамках проекта создано множество инициатив, включая туристско-информационные центры, Центр народного творчества, сети мастерских и выставок.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!