GPS: 57.362920 , 37.606299
История этого храма началась с пожара. Им же и закончилась.
Церковь Иоакима и Анны была расположена на северо-западе города, на берегу реки Кашинки близ Дмитровского монастыря. Первое упоминание храма относится к 1646 году, когда на месте церкви, сгоревшей после польско-литовского разорения города, была воздвигнута новая деревянная постройка. В 1650-м она освящалась в присутствии царя Алексея Михайловича. Но окончательный ее облик сложился только к 1670 году.
Эта церковь стала самым ранним образцом типа клетских храмов, распространенных в XVII столетии и состоявших из прямоугольного соснового сруба-клети «без гвоздя» под двускатной кровлей. К срубу примыкали более низкие подрубы алтаря и трапезной. Однако церковь Иоакима и Анны отличалась своеобразием: она была более высокой, благодаря подклету, и удлиненной по продольной оси. Апсида у храма отсутствовала, алтарная часть была вытесана в стене. Особенными были и два небольших луковичных купола, поставленные над центром кровли на тонком сдвоенном основании и покрытые деревянным серебристым лемехом. Такие храмы по внутреннему интерьеру скорее напоминали избу: низкий потолок, лавки с подзорами в трапезной.
Деревянная церковь Иоакима и Анны. 1959 г.
Однако в свидетельствах начала XX века отмечалась красота четырехъярусного иконостаса, в котором «все иконы старинного письма»; причем часть икон, золотые врата XVII столетия и рельефное изображение головы Иоанна Предтечи были перенесены в церковь из упраздненного Предтеченского храма, из-за чего и сама церковь иногда именовалась Предтеченской.
Церковь Иоакима и Анны, интерьер. 1905 г.
В 1830-х храм был перестроен — установлен каменный фундамент и железная крыша, здание покрыто тесом, увеличены окна, крыльцо превращено в крытую паперть, над которой была возведена двухъярусная колокольня. В годы советской власти храм использовался для хозяйственных нужд, однако в 1968–1971 годах его отреставрировали по проекту архитектора Бориса Пименовича Зайцева, полностью заменили разрушавшийся сруб основной части здания. Так церковь стала образцом «докаменной» архитектуры Кашина.
Деревянная церковь Иоакима и Анны
Деревянная церковь Иоакима и Анны. 1983 г.
После реставрации в здании располагался музей зоологии, однако в начале 1990-х пустующее помещение храма без охраны стало использоваться случайными посетителями. В марте 1995 года церковь была полностью уничтожена при пожаре.
Источник: © Соборы.ру - народный каталог православной архитектуры
Источник: © Соборы.ру - народный каталог православной архитектуры
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat