GPS: 46.957168 , 142.757229
Место для него выбрали на северо-западном склоне горы Асахигаока (ныне — гора Большевик). Ведшая к нему улица, одна из немногих в Тоёхара, получила название Дзиндзя-доори — Храмовой (ныне Коммунистический проспект). Вход на территорию святилища обозначали ворота-«тории», от которых к нему вела покрытая щебнем дорога. Храм открылся в 1911 году.
Тоёхара дзиндзя.
1928 г.
Здание Карафуто Дзиндзя, как и ряд других синтоистских святилищ на островах Хоккайдо и Сахалин, спроектировал архитектор Чута Ито в стиле симмей-дзукури («сияющего божества» или «сияющей яркости»), сочетавшем элементы японского и китайского средневекового деревянного зодчества. Храм был прямоугольным в плане, со стилизованными сваями, двускатной крышей и окруженной перилами верандой.
Павильон храма Карафуто дзиндзя. 1920—1925 гг.
Храм Тойохара святыня. 1928 г.
Вид на город Тойохара. 1920 г.
У храма Карафуто дзиндзя. 1925 г.
Церемония в храме в Карафуто. 1928 г.
Тоёхара дзиндзя. 1928 г.
Влияние храмового стиля, принятого на Хоккайдо, сказалось в возведении над главным входом двускатной, обшитой железом крыши. Здесь проходили церемонии подношения духам риса, сакэ, рыбы, морских водорослей и других ритуальных угощений. Их складывали в специальное помещение «хейден». Во время подношений совершались молитвы.
Принц—регент Хирохито в Карафуто дзиндзя.
1925 г.
В 1925-м Карафуто Дзиндзя посетил наследный принц Японии, который посадил на его территории хвойные деревья. В 1931 году, уже став императором Сёва, он подарил храму несколько реликвий — золотой меч, бронзовый колокол, шелковое полотно, для хранения которых в лесу неподалеку построили специальную сокровищницу (она сохранилась). В разное время на территории святилища были установлены 230-миллиметровое русское орудие из крепости Порт-Артур, дымовая труба с крейсера «Новик» и другие трофеи времен Русско-японской войны.
Официальный портрет императора Сёва. 1934 г.
В 1949-м Сахалинский облисполком создал комиссию по уничтожению японских памятников. В течение нескольких последующих лет храм и окружавшие его постройки были снесены. В 1960-е на его месте была построена «леоновская дача» (по имени тогдашнего первого секретаря Сахалинского обкома КПСС) — дом отдыха для партийной элиты.
Гостиница «Горка» (гостиница обкома КПСС, так называемая «Леоновская дача». 1990 г.
Сокровищница «Хобуцугурадэн» храма Карафуто дзиндзя.
Автор фото— Максим Ятманов.
В наши дни территорию бывшего храмового комплекса занимают площадь Славы, Мемориал в честь сахалинских солдат, погибших в Афганистане и Чечне, памятник маршалу Александру Михайловичу Василевскому. Русские военные трофеи, ранее выставленные на территории Карафуто Дзиндзя, передали Сахалинскому областному краеведческому музею, где они хранятся по сей день.
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Автомобильная социальная сеть
Источник: © Туристический портал