Утраченный храм Карафуто Дзиндзя

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, б-р им. Ф. С. Анкудинова, д. 1А

GPS: 46.957168 , 142.757229

Главный синтоистский храм Карафуто был возведен в столице префектуры городе Тоёхара в начале ХХ века в ознаменование японской колонизации новых земель.

Расположение и архетиктура

Место для него выбрали на северо-западном склоне горы Асахигаока (ныне — гора Большевик). Ведшая к нему улица, одна из немногих в Тоёхара, получила название Дзиндзя-доори — Храмовой (ныне Коммунистический проспект). Вход на территорию святилища обозначали ворота-«тории», от которых к нему вела покрытая щебнем дорога. Храм открылся в 1911 году.


Тоёхара дзиндзя.

1928 г.

Здание Карафуто Дзиндзя, как и ряд других синтоистских святилищ на островах Хоккайдо и Сахалин, спроектировал архитектор Чута Ито в стиле симмей-дзукури («сияющего божества» или «сияющей яркости»), сочетавшем элементы японского и китайского средневекового деревянного зодчества. Храм был прямоугольным в плане, со стилизованными сваями, двускатной крышей и окруженной перилами верандой.


Павильон храма Карафуто дзиндзя. 1920—1925 гг.

Храм Тойохара святыня. 1928 г.

Вид на город Тойохара. 1920 г.

У храма Карафуто дзиндзя. 1925 г.

Церемония в храме в Карафуто. 1928 г.

Тоёхара дзиндзя. 1928 г.

Влияние храмового стиля, принятого на Хоккайдо, сказалось в возведении над главным входом двускатной, обшитой железом крыши. Здесь проходили церемонии подношения духам риса, сакэ, рыбы, морских водорослей и других ритуальных угощений. Их складывали в специальное помещение «хейден». Во время подношений совершались молитвы.


Принц—регент Хирохито в Карафуто дзиндзя.

1925 г.

В 1925-м Карафуто Дзиндзя посетил наследный принц Японии, который посадил на его территории хвойные деревья. В 1931 году, уже став императором Сёва, он подарил храму несколько реликвий — золотой меч, бронзовый колокол, шелковое полотно, для хранения которых в лесу неподалеку построили специальную сокровищницу (она сохранилась). В разное время на территории святилища были установлены 230-миллиметровое русское орудие из крепости Порт-Артур, дымовая труба с крейсера «Новик» и другие трофеи времен Русско-японской войны.


Официальный портрет императора Сёва. 1934 г.

В 1949-м Сахалинский облисполком создал комиссию по уничтожению японских памятников. В течение нескольких последующих лет храм и окружавшие его постройки были снесены. В 1960-е на его месте была построена «леоновская дача» (по имени тогдашнего первого секретаря Сахалинского обкома КПСС) — дом отдыха для партийной элиты.


Гостиница «Горка» (гостиница обкома КПСС, так называемая «Леоновская дача». 1990 г.

Сокровищница «Хобуцугурадэн» храма Карафуто дзиндзя. 2024 г.

В наши дни территорию бывшего храмового комплекса занимают площадь Славы, Мемориал в честь сахалинских солдат, погибших в Афганистане и Чечне, памятник маршалу Александру Михайловичу Василевскому. Русские военные трофеи, ранее выставленные на территории Карафуто Дзиндзя, передали Сахалинскому областному краеведческому музею, где они хранятся по сей день.




Похожие места

Знаменская церковь

Знаменская церковь — православный каменный храм постройки 1784 года. В результате попадания снаряда во время Великой Отечественной войны ее первоначальный облик практически не сохранился.

Усадьба «Воробьево». Церковь Сошествия Святого Духа

Усадьба Воробьёво, расположенная на холме у реки Рожайка, была основана в XVIII веке и принадлежала семействам Татищевых и Вяземских. Несмотря на реконструкцию и оккупацию во время Наполеоновских войн, усадьба сохранила свои архитектурные особенности, включая каменный дом и церковь, возвращённую верующим в 1993 году.

Мемориальный комплекс усольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне

Мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1975 года, стал символом памяти о героях Великой Отечественной войны. Вечный огонь и мемориальная доска увековечивают имена 1152 усольчан, павших в боях за Родину. Памятник был реконструирован в 1980 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!