Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Нелазское

Время прочтения: мин.

Череповецкий р-н, с. Нелазское, Речной пер., д. 8/2

GPS: 59.189010 , 37.643281

Церковь Успения построена в 1694 году. В середине XIX века под храм подвели каменный фундамент и обшили тесом. В советские годы старинную церковь использовали как склад.

История

Старинная церковь Успения, находящаяся в селе Нелазское, в 31 километре от Череповца, признанная объектом культурного наследия федерального значения, считается одной из старейших деревянных церквей Вологодской области.


Однопрестольный храм высотой 14 саженей (29,8 метра), длиной 15,75 аршина, шириной 24 аршина (соответственно — 10,7 и 17,07 метра) построен в течение 1694 года. Освящен 8 ноября 1694-го.


В плане представляет собой равносторонний крест, образуемый четвериком главного объема и четырьмя прирубами. Главный объем завершается «крещатой бочкой» (так называется деревянное покрытие четвериковых, то есть четырехугольных, срубов в виде двух «бочек», соединенных под прямым углом) и пятью луковичными главами. Бочки поставлены также на каждом из прирубов. С запада, севера и юга храм окружен папертью-галереей, куда можно попасть по лестнице через крытое крыльцо.


Архитектура Успенской церкви, хотя и находит немногочисленные аналогии в регионах Верхнего Поволжья, обладает выраженной оригинальностью. От других храмов XVII столетия с крещатым завершением ее отличает усиленное развитие прирубов.

Первоначально Успенский храм стоял без фундамента и наружной обшивки. К середине XIX века он сильно обветшал, а в 1856 году накренился в южную сторону из-за протечки кровли. После этого под сруб подвели фундамент из дикого камня, удалив три нижних венца. Тогда же были спилены подгнившие торцы бревен галереи. В 1853-м или, по другим данным, 1858-м церковь была обшита тесом.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Нелазское. 1950 г.

Передняя часть храма в то время была выкрашена белой масляной краской, а кровля покрыта листовым железом и покрашена медянкой. В 1852 году на средства прихожан построена отдельно стоящая каменная колокольня. В 1859-м мастером Андреем Смирновым выполнен новый резной иконостас, для которого были написаны 37 икон.

В 1907 году церковь осматривал член Императорской археологической комиссии архитектор Петр Петрович Покрышкин. В 1908-м по его проекту проведена реконструкция галереи: она остеклена и обшита тесом.



В советский период здание Успенской церкви использовалось как склад. После получения статуса памятника ремонтные и реставрационные работы в нем выполнялись неоднократно — в 1994, 2008 и 2010 годах. В 2022-м утвержден проект очередной, на этот раз комплексной реставрации. Им предполагается сохранить имеющиеся разновременные конструктивные элементы и решения, а не возвращать памятнику условный «первоначальный» вид.




Похожие места

Крестово-купольный храм IV века

Храм с крестово-купольными сводами — одна из древнейших архитектурных достопримечательностей Дербента и крепости Нарын-кала, построенная еще в IV веке. Здание расположено у северо-западной стены цитадели.

Свято-Стефановский храм

Свято-Стефановский храм в Котласе — важная историко-архитектурная доминанта и духовный центр города с историей, восходящей к XVII веку и связываемой с именем Стефана Пермского. Храм пережил множество изменений и гонений, был частично разрушен и восстановлен в 1995 году, а сегодня является памятником архитектуры районного значения.

Храм Димитрия Солунского

Храм Димитрия Солунского — один из старейших в городе, был полностью разрушен в XX веке. Ныне в возрождённом храме вновь проходят богослужения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!