Чувашский национальный музей

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, Красная пл., д. 5/2

GPS: 56.145394 , 47.252866

Чувашский национальный музей был среди первых учреждений культуры, появившихся после образования Чувашской автономной области.

История

Он открылся 12 февраля 1921 года как Центральный чувашский музей. Большую роль становлении музея сыграло Общество изучения местного края и приглашенные научные сотрудники из Москвы, Ленинграда и Казани. Вначале музей размещался в Народном доме (бывшем доме купца П. Е. Ефремова), затем неоднократно переезжал.

Чувашский национальный музей в Чебоксарах

В 1930–1980 годах он находился в здании закрытой Успенской церкви. С 1940-го назывался Чувашским республиканским краеведческим музеем. Осенью 1941 года он был закрыт и возобновил работу только с конца 1944-го.

В 1980 году музей был переведен в бывший купеческий особняк М. Е. Ефремова, который в 2003–2005 годах претерпел значительную реконструкцию и приобрел современный вид. В 1993 году правительством Чувашии изменен его статус, он стал Чувашским национальным музеем.



Чувашский национальный музей в Чебоксарах

В музее хранятся памятники природы, материальной и духовной культуры населения, проживающего на территории республики, прежде всего чувашей. В фондах числится свыше 210 тысяч единиц хранения. В 2008-м создана постоянная экспозиция из четырех разделов: древнейшая история края, история чувашского народа и Чувашского края с IX до начала XX века, Чувашия в XX столетии, природа и экология Чувашской Республики.

В состав музея входят обособленные подразделения, которые работают в собственных зданиях и помещениях: Литературный музей имени К. В. Иванова, Музей В. И. Чапаева, Музей Михаила Сеспеля, Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля», Музей чувашской вышивки. Кроме того, имеется Музейно-выставочный центр, в котором работает Музей воинской славы Чувашской Республики.

Ежегодно музей посещают около 175 тысяч человек. Регулярно проходят выставки, посвященные важным историческим и культурным событиям, деятельности известных личностей. Многие мероприятия можно посетить по «Пушкинской карте».

Чувашский национальный музей в Чебоксарах


Музей стал центром музееведения в республике, большое внимание уделяется методической работе с представителями районных музейных учреждений. Проводятся научные конференции, издаются сборники трудов.

Чувашский национальный музей

В 2021 году музей награжден почетной грамотой Чувашской Республики. Здание музея признано объектом культуры регионального значения.




Похожие места

Музей боевой славы

Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов.

Музей истории крестьянства имени А. М. Ронжина

Музей истории крестьянства, находящийся в посёлке Ленинская Искра, был основан 4 ноября 1972 года и назван в честь А. М. Ронжина, фронтовика и руководителя колхоза «Искра». Его экспозиция охватывает различные исторические эпохи и аспекты жизни Вятского края, включая археологические находки, крестьянский быт и события Великой Отечественной войны.

Сызранский краеведческий музей

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!