Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Грекова, д. 124

GPS: 47.423165 , 40.102607

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

В 1931 году Грековы уехали в Москву, а в 1934-м художник скончался. В 1957-м, по инициативе вдовы живописца, Антонины Леонидовны Грековой, которая передала городу домовладение, предметы обстановки, личные вещи, картины и этюды мужа, а также при активном участии племянницы мастера, здесь был открыт его мемориальный музей.


Митрофан Борисович Греков

Дом–музей М.Б. Грекова в Новочеркасске

Сейчас дом-музей Грекова — это живописная городская усадьба с деревянным полутораэтажным казачьим куренем из шести комнат. Постоянная музейная экспозиция расположена в четырех из них, центральное место занимает мастерская художника, самая освещенная комната с панорамным окном.

Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца  

Мастерская Грекова в дом—музее М.Б.Грекова в Новочеркасске

Здесь за мольбертом, который Греков изготовил собственными руками, мастер создавал полотна, ставшие художественной летописью Гражданской войны, всего больше 70 картин. Среди наиболее известных — «В отряд к Буденному» (1923), «Тачанка» (1925), «Кавалерийская атака» (1927) и «Бой под Егорлыкской станицей» (1927–1928).


Картина «В отряд к Буденному». 1923 г. Художник — Греков Митрофан Борисович

Кроме мастерской в доме воссозданы три жилых помещения — гостиная, спальня и столовая с выходом на веранду. В последней за чаем часто собирались друзья и единомышленники художника: музыкант Андрей Гаврилович Тушканов, художник Иван Иванович Крылов, врач Павел Гаврилович Степанов и другие известные в городе люди. Их портреты представлены в экспозиции. Во внутреннем дворике дома-музея установлен бюст Грекова.


Бюст М.Б.Грекова

Интерьер музея Грекова



Похожие места

Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.

Музей-усадьба Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Современное кубическое здание музея возникло на месте родового имения родителей М.Е. Салтыкова-Щедрина в деревне Спас-Угол. Здесь прошло детство писателя.

Шатурский краеведческий музей

Краеведческий музей в Шатуре, открытый в 1987 году, предлагает уникальные экспозиции, включая диорамы местной флоры и фауны, а также воссозданные интерьеры крестьянского быта. Он освещает трудовую и боевую славу города, включая подвиги местных жителей во время Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!