Церковь Успения Богородицы

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Осташковский городской округ, пос. Никола Рожок

GPS: 57.202966 , 33.016494

Памятник архитектуры второй половины XVIII века. Находится в поселке Никола Рожок. Он расположен на западном склоне высокого холма между озерами Селигер и Корегощ.

Каменная пятиглавая церковь вместо двух деревянных

Никола Рожок — одно из древнейших поселений на Селигере. До XVII века рядом располагался Николо-Рожковский мужской монастырь (известный с XV века), сильно пострадавший в период Смутного времени и так и не восстановленный после литовского разорения. Считается, что монахи именно этого монастыря были основателями Нило-Столобенской пустыни. Наследием от монастыря остались две деревянные церкви, обращенные вскоре в приходские.

Изгнание польско-литовских интервентов

К середине XVIII века деревянные постройки обветшали, и прихожане испросили позволение в Тверской духовной консистории на строительство каменной церкви в 1763 году. Постройка пятиглавой церкви Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и южным Никольским приделом длилась вплоть до 1768 года. В конце XVIII века с южной стороны выстроили надвратную колокольню, а также обнесли кладбище вокруг церкви каменной оградой с башнями. В 1859–1863 годах церковь была несколько расширена: с севера к трапезной добавлен придел Нила Столобенского, а с юга и с запада пристроены притворы.

Церковь Успения Богородицы

Успенская церковь представляет собой сочетание барочного стиля и местных традиций в архитектуре: например, замковый камень над окнами решен в форме трилистника — излюбленного и часто встречаемого мотива во многих постройках Осташкова XVIII–XIX веков. Колокольня Успенской церкви имеет много общих черт с колокольней Троицкого собора в Осташкове и с надвратной церковью Петра и Павла в Ниловой пустыни.

1.-2.Церковь Успения Богородицы

3.Архитектурные детали церкви

4.Южный притвор церкви



В советский период, в 1931 году церковь была закрыта, однако избежала разрушения. В наше время церковь возвращена Русской православной церкви, открыта для прихожан и постепенно реставрируется. Весь комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы в поселке Никола Рожок вместе с надвратной колокольней и оградой с башнями внесен в список объектов культурного наследия федерального значения.




Похожие места

Храм преподобного Дионисия Глушицкого

Село Чирково, основанное в XVIII веке и названное в честь генерала Н. А. Чиркова, стало известно благодаря генералу и поэту Денису Давыдову, женившемуся на дочери Чиркова и получившему село в приданое. После смерти Давыдова в 1839 году его жена, Софья Николаевна, построила в селе церковь в честь мужа.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Впечатляющий архитектурный памятник угличской земли стоит на берегу Волги. Он хранит память о печальной истории из жизни местного купца.

Православный храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Современный комплекс построен по инициативе греческой общины. Он включает церковь и четыре часовни, аллеи Апостолов и Философов. С территории открывается панорамный вид. Самая высокая в России статуя Спасителя жестом благословляет Кавказ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!