Большая ханская мечеть и ханское кладбище

Время прочтения: мин.

ул. Речная, д. 133ш

GPS: 44.748852 , 33.882478

На восточной стороне дворцовой площади Бахчисарая расположены два уникальных памятника: Большая ханская мечеть и ханское кладбище. Они являются важными объектами культурного наследия региона.

История

С восточной стороны дворцовой площади находятся два связанных между собой памятника — Большая ханская мечеть и кладбище крымских ханов.

Большая мечеть, мавзолей

Первое строение относится к числу наиболее ранних построек: она была возведена при хане Сахиб-Гирее I в 1532 году и, согласно исследованиям, первоначально имела купольную кровлю. После пожара 1736 года здание перестроил османо-персидский архитектор Омер. Оно получило черепичную крышу шатрового типа, опирающуюся на стены и массивные колонны внутри пространства молельного зала.

Большая Ханская мечеть

Наряду с общим входом с фасадной части постройки имеется проход на галерею и хоры. Они предназначены для молений ханских жён и других женщин, в то время как внутреннее пространство мечети во время намаза занимали мужчины. Снаружи к зданию пристроены два каменных десятиугольных минарета, с которых раздавался призыв на молитву.

Большая Ханская мечеть

Внутри мечеть украшена богатой резьбой по камню, а наружные стены — каллиграфически выполненными надписями с цитатами из Корана. В советское время в её здании размещался лапидарий дворца-музея, а сегодня она открыта для проведения богослужений.

Интерьер комнаты Ханской ложи

К мечети с юга примыкает ханское кладбище, отделённое от других дворцовых построек стеной. Здесь покоятся несколько крымских ханов, членов ханских семей и представителей высшей знати государства — всего более 320 человек.

Ханское кладбище в Бахчисарае

В отдельно стоящих мавзолеях-дюрбе похоронены Девлет-Гирей I (1512–1577), который сжёг Москву во время большого похода в 1571 году, и Ислам-Гирей III (1604–1654), союзник Богдана Хмельницкого в его освободительных войнах с Речью Посполитой. Над могилой Менгли-Гирея II (1678–1740) воздвигнута стоящая на восьми колоннах ротонда.

Надгробия Девлет-Гирея и Мухаммед-Гирея в Северном мавзолее на ханском кладбище в Бахчисарае. 1928 г.

Другие ханы и их родственники покоятся под наземными мраморными надгробиями. Они увенчаны чалмой у мужчин и фесом у женщин, украшенными богатой резьбой по камню. Часто на надгробиях можно увидеть и стихотворные эпитафии. Последнее ханское захоронение, находящееся у самого входа на кладбище, принадлежит одному из последних значительных владетелей Крыма — хану Крым-Гирею (1717–1769).

Ханское кладбище в Бахчисарае

Ханское кладбище в Бахчисарае

Похожие места

Собор Вознесения Господня

Один из главных храмов Мурома поначалу был деревянным, а в XVIII веке его выстроили в камне, роскошно украсив. Он стал первым собором в Муроме, в котором провели электричество. В советские годы храм не действовал, но сегодня его восстановили.

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор появился в 1906 году. Здание, построенное в неовизантийском стиле, включено в реестр архитектурных памятников республиканского значения и хранит в себе множество ценнейших реликвий.

Кирха памяти королевы Луизы

Эта евангелическая церковь посвящена жене короля Пруссии Фридриха Вильгельма III Луизе (1776–1810).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!