Большая ханская мечеть и ханское кладбище

Время прочтения: мин.

ул. Речная, д. 133ш

GPS: 44.748852 , 33.882478

На восточной стороне дворцовой площади Бахчисарая расположены два уникальных памятника: Большая ханская мечеть и ханское кладбище. Они являются важными объектами культурного наследия региона.

История

С восточной стороны дворцовой площади находятся два связанных между собой памятника — Большая ханская мечеть и кладбище крымских ханов.


 Первое строение относится к числу наиболее ранних построек: она была возведена при хане Сахиб-Гирее I в 1532 году и, согласно исследованиям, первоначально имела купольную кровлю. После пожара 1736 года здание перестроил османо-персидский архитектор Омер. Оно получило черепичную крышу шатрового типа, опирающуюся на стены и массивные колонны внутри пространства молельного зала.


Наряду с общим входом с фасадной части постройки имеется проход на галерею и хоры. Они предназначены для молений ханских жён и других женщин, в то время как внутреннее пространство мечети во время намаза занимали мужчины. Снаружи к зданию пристроены два каменных десятиугольных минарета, с которых раздавался призыв на молитву.


Внутри мечеть украшена богатой резьбой по камню, а наружные стены — каллиграфически выполненными надписями с цитатами из Корана. В советское время в её здании размещался лапидарий дворца-музея, а сегодня она открыта для проведения богослужений.


К мечети с юга примыкает ханское кладбище, отделённое от других дворцовых построек стеной. Здесь покоятся несколько крымских ханов, членов ханских семей и представителей высшей знати государства — всего более 320 человек.


В отдельно стоящих мавзолеях-дюрбе похоронены Девлет-Гирей I (1512–1577), который сжёг Москву во время большого похода в 1571 году, и Ислам-Гирей III (1604–1654), союзник Богдана Хмельницкого в его освободительных войнах с Речью Посполитой. Над могилой Менгли-Гирея II (1678–1740) воздвигнута стоящая на восьми колоннах ротонда.


Другие ханы и их родственники покоятся под наземными мраморными надгробиями. Они увенчаны чалмой у мужчин и фесом у женщин, украшенными богатой резьбой по камню. Часто на надгробиях можно увидеть и стихотворные эпитафии. Последнее ханское захоронение, находящееся у самого входа на кладбище, принадлежит одному из последних значительных владетелей Крыма — хану Крым-Гирею (1717–1769).



Похожие места

Свято-Никольский храм в селе Быньги

Село, ранее известное как Быньговский завод, знаменито благодаря каменному Никольскому храму, построенному в 1789 году по инициативе Петра Саввича Яковлева. Это уникальное сооружение с элементами из чугуна дошло до нас в своём первоначальном виде и было отреставрировано в 2010-х годах.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Построен в 1902 году в стиле эклектики. В 1933 году храм был закрыт, убраны купол и колокольня. Здание приспособили для ремонтных мастерских. Храм восстановлен в 1998 году и сегодня является центром Шахтинской епархии.

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь — старейший храм в самом центре Краснодара. Ее история началась практически с момента основания города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!