Церковь Вознесения

Время прочтения: мин.

Алтайский край, г. Заринск, улица Таратынова, дом 1А

GPS: 53.694503 , 84.916648

Церковь была основана в 1865 году. Сегодня храм вновь стал центром православной веры в Заринске.

История

Однопрестольный деревянный храм не вмещал всех прихожан, и в 1909 году архитектор Иван Феодосиевич Носович составил проект каменной трехпрестольной церкви. При ней работала церковно-приходская школа и двухклассное училище, где был организован драмкружок.



Иван Федосеевич Носович

В годы Гражданской войны колокольня храма была разрушена. В 1928 году Вознесенская община отправила своих прихожан Ивана Пустовалова и Федора Мезенцева в Москву с миссией просить сохранить церковь, но по возвращении они были арестованы. Церковь Вознесения была окончательно разрушена в 1929 году. Из церковного кирпича в 1932 году построили больницу и мельницу.

В 1990 году православные Заринска возродили Вознесенскую общину. В феврале 1991 года ее настоятелем был назначен протоиерей Дмитрий Капранов. Вознесенский храмовый комплекс начали строить в 1992 году. На месте прежнего сорокинского храма была построена и освящена 30 сентября 2017 года церковь Серафима Саровского.



Дмитрий Капранов

Серафима Саровского церковь

Вознесенская церковь, как и столетие назад, строилась всем миром. Освятили крестильную церковь в честь святого равноапостольного князя Владимира 26 марта 1996 года, возвели звонницу. Первыми звонарями стали Михаил Пермяков и Дмитрий Мурза. Храм Вознесения Господня увенчали куполом 27 сентября 2001 года. Его белые стены впечатляюще контрастируют с зеленой кровлей и золотом пяти луковичных куполов.

Вознесенская церковь в Заринске

Прихожане приносили в храм иконы, написанные еще в ХIХ веке — Божией Матери «Умягчения злых сердец» и «Скоропослушницы».

Икона Божией Матери «Умягчения злых сердец»

Икона «Скоропослушницы»

После смерти отца Дмитрия (Капранова) настоятелем церкви стал отец Сергий (Парамут), с 2013 года — отец Андрей (Ушаков).




Похожие места

Майкопская Соборная мечеть

Архитектурный шедевр храмового искусства и настоящая жемчужина в самом центре Майкопа построена по проекту адыгского художника на средства наследного принца из ОАЭ как дань уважения к своим черкесским корням. Здание отражает ценность диалога культур.

Утраченный собор Святых Апостолов Петра и Павла

Туристы могут посетить в Лодейном Поле православный Собор Петра и Павла, но только тот, который построен в 1990-е гг. Судьба храма XIX в., архитектурный проект которого приписывают Александру Павловичу Брюллову, оказалась трагична.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!