Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Долматова, д. 25

GPS: 58.380411 , 42.339737

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.

История

Хотя эта церковь дошла до нас с серьезными утратами, она заслуживает внимания любопытного путешественника. Парадоксально нынешнее использование храмовой постройки.

Некогда, не позднее начала XVII века, на этом месте находилась деревянная церковь во имя Рождества Христова, уничтоженная отрядами польского полковника Лисовского во время Смуты. Но уже в середине того же столетия здание было заново отстроено в камне.

 

Храм этот был зимний, теплый. Во второй половине XVIII века возле него появился холодный, летний каменный храм Смоленской Иконы Божией Матери. Именно он, в отличие от Рождественского, сохранился до наших дней.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1900–1917 гг.

Смоленская церковь изначально была выдержана в духе раннего классицизма, несколько архаичном для того времени. Когда-то ее четверик был увенчан пятью главами с высокими и тонкими барабанами, стоявшими на изогнутой кровле с круглыми декоративными оконными проемами — люкарнами. Изящный декор включает портики с колоннами римского ордера (фрагменты капителей и сейчас доступны для обозрения), строгие полукруглые и прямоугольные, тонкой работы оконные ниши. Сейчас некоторые окна заложены кирпичом. Внутреннее помещение храма искажено перекрытиями и перегородками, первоначальные своды утрачены.


Купол и верхняя часть иконостаса церкви Смоленской иконы Божией Матери. 1910 г.

Рождественская и Смоленской Богоматери церкви. 1900–1917 гг. Автор фото – С. А. Орлов

Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1925–1935 гг. Автор фото – М. Смодор

Закрытая вскоре после Октябрьской революции, Смоленская церковь, к сожалению, до сих пор остается неотреставрированной и недоступной для верующих. Первоначальная кровля и главы храма утрачены, а трапезная надстроена почти до полной высоты основного объема. 

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (ныне СИЗО)

Сейчас здание используется как следственный изолятор Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Костромской области.



Похожие места

Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.

Обелиск на братской могиле партизан и подпольщиков, погибших в борьбе за советскую власть

Деревянный обелиск был построен на братской могиле партизан большевиков подпольной сети, расстрелянных белогвардейским отрядом. В 1957 г. при переносе захоронения в парк культуры и отдыха установили постамент с обелиском из бетона.

Аллея Славы — памяти павших в войнах и вооруженных конфликтах

Аллея Славы, открытая в 2015 году, посвящена героям войн XX и начала XXI века. В дни памяти и скорби здесь всегда много живых цветов. Аллея Славы стала главным местом в городе, где можно отдать дань погибшим воинам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!