Музей истории города в доме Ульяновых

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Ульяновых, д. 9

GPS: 46.352127 , 48.031601

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

История

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

 В момент открытия в 1970 году музей назывался домом-музеем Ульяновых, так как он занимает здание, в котором в 1828–1881 годах жила семья Ильи Николаевича Ульянова. В нем в 1831 году в семье астраханского портного родился отец Владимира Ильича Ленина, ставший пятым и последним ребенком своих родителей. Здесь же, в Астрахани, он учился в гимназии, которую окончил в 1850 году с серебряной медалью. 


Астраханский музей истории города

В 2001 году музей, учитывая специфику его собрания, преобразовали в Музей истории города. Его основная экспозиция, «Город и горожане», хронологически охватывает период с конца XVIII по начало ХХ века. Зал «Работный люд Астрахани» посвящен быту простых астраханцев и традиционным астраханским ремеслам. В соседнем зале музея речь идет об астраханском купечестве, его повседневной и деловой жизни, благотворительной деятельности. Отдельная экспозиция рассказывает об истории народного образования в крае.


Астраханский музей истории города после реставрации

Интерактивная музейная выставка посвящена истории электрического транспорта Астрахани. На выставке представлены фотографии, документы, буклеты, справочники и макеты астраханских трамваев разных лет.


В зале «Ульяновы в Астрахани» представлены фотографии и копии архивных документов, а также некоторые подлинные вещи, принадлежавшие семье Ульяновых.


Похожие места

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.

Хорошевский коневодческий комплекс

Коневодческий комплекс рядом с Вельском, основанный в 1943 году по приказу маршала Будённого, — один из старейших и самых важных в Архангельской области. Сегодня он известен своими лошадьми русской и орловской рысистых пород и победами в престижных соревнованиях.

Захоронения врёмен Крымской войны

В Бахчисарае произошло первое сражение Крымской войны на полуострове, когда русские войска пытались остановить англо-французскую армию. Город стал местом захоронений его защитников, сохранившим память об их героическом подвиге.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!