Музей-заповедник «Александровская слобода»

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400947 , 38.740475

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

История

В наши дни сердце Александрова — бывшую загородную резиденцию московских государей — делят между собой возрожденный Успенский монастырь и музей-заповедник «Александровская слобода». Этот музей — один из самых популярных в России, ежегодно он принимает более 500 тысяч посетителей.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Музей был основан в 1921 году распоряжением Главнауки Народного комиссариата просвещения РСФСР. В 1928–1937 годах он числился филиалом Государственного исторического музея в Москве, а с 1974 года — Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1994 году он вновь обрел самостоятельность и был преобразован в музей-заповедник с федеральным статусом. Это позволило не только сохранить и отреставрировать архитектурный комплекс, но и вести полноценную научную работу.

Исторический музей г. Владимира. 1910-1912 гг. Автор фото - В. В. Иодко

Экспозиции музея воспроизводят обстановку дворцовых палат Ивана IV, рассказывают о жизни государева двора, об истории древней Слободы и города Александрова. Фонды музея, в основном сложившиеся в 1970–1990-е годы, насчитывают почти 66 тысяч единиц хранения. Самая крупная из коллекций — археологическая. Здесь можно встретить разнообразные предметы, начиная от каменных орудий и украшений периода мезолита и заканчивая предметами быта городского периода. Следует особо выделить керамические покрытия полов и кровель, фрагменты белокаменных настенных украшений XVI века и изразцы XVI–XVIII веков.

1.-2. Палаты Ивана IV

3. Спальня Ивана IV

4.-5. Предметы быта

Замечательна и коллекция иконописи, в которой хранятся образа из дворцовых храмов Александровской слободы. Живописная коллекция включает богатую подборку исторических портретов XVII–XIX веков и работы новейших художников на тему эпохи Ивана Грозного, а книжные фонды содержат рукописные памятники, древнейший из которых, служебный Апостол, относится к XV веку. Богато представлены в музее фотографические и документальные архивы по истории Александрова и его района, включая грамоты времен Смуты начала XVII века.

В музее регулярно проводятся международные научные конференции и чтения, также здесь проходит историко-культурный фестиваль «Александровская слобода».

Музейная научно-практическая конференция

Историко-культурный фестиваль «Александровская слобода»

Похожие места

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Свою историю церковь Рождества Пресвятой Богородицы ведёт с конца XVI века. Её первоначальное здание сохранилось не полностью. В советское время церковь была закрыта и вновь открылась для прихожан в 1999 году.

Церковь Николая Чудотворца, построенная в селе Пушкино по благословлению патриарха

Белоснежная узорчатая Никольская церковь с пятью голубыми куполами возвышается на берегу реки Уча. Освящена в 1694 г., благодаря перестройкам обрела колокольню и два придела. Восстановлена после разграбления в годы войны, ныне действует.

Астраханская картинная галерея

Астраханская галерея выросла из коллекции живописи купца Павла Догадина, которую в 1918 году он подарил городу. В 1939 году в ней появился отдел советского, в 1990-х годах — зарубежного искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!